Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки на космодром Плесецк отметил, что с 2025 года космодром сможет выполнять до 20 пусков ракеты-носителя «Ангара» в год. Это позволит обеспечить гарантированный независимый доступ и постоянное присутствие России в космосе.

 «Выполнение запланированного до 2025 года комплекса работ по созданию космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара» позволит осуществлять с космодрома Плесецк до 20 пусков в год ракет-носителей «Ангара» легкого и тяжелого классов, а также обеспечить гарантированный независимый доступ и постоянное присутствие России в космосе», — сказал глава военного ведомства в ходе проверки готовности к пускам стартового комплекса КРК «Ангара» и заслушивания докладов командования ВКС.

 

Универсальный стартовый комплекс КРК «Ангара» включает более 130 сооружений и свыше 50 технологических систем.

 В состав КРК «Ангара» входят семейство ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов, универсальный стартовый комплекс, технические комплексы подготовки ракет-носителей и космических головных частей, комплекс средств измерений, сбора и обработки информации, а также обеспечивающая инфраструктура.

 Новое семейство ракет использует экологически чистые компоненты топлива. Пока было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк: легкая «Ангара-1.2ПП» стартовала в июле 2014 года, тяжелая «Ангара-А5» — в декабре 2014 года.

ДИМК МО РФ