Представители разработчика и изготовителя МиГ-31 будут привлечены к расследованию крушения в Казахстане, сообщил в пятницу главнокомандующий силами воздушной обороны вооруженных сил республики Нурлан Орманбетов.
В четверг в ходе выполнения планового полета вблизи Караганды потерпел крушение самолет МиГ-31 Военно-воздушных сил Казахстана. После взлета произошел пожар в одном из двигателей самолета. Уведя самолет в сторону от населенного пункта, летчики катапультировались. С травмами они доставлены в больницу. Состояние одного из пилотов удовлетворительное, у второго - средней степени тяжести. Министерство обороны приняло решение приостановить полеты МиГ-31 до выяснения всех обстоятельств происшествия. Среди возможных причин крушения рассматривается отказ авиационной техники, воздействие внешних факторов, не исключается и человеческий фактор.
"Для объективности и установления истинных причин аварии к расследованию будут привлечены представители предприятия разработчика данного самолета, изготовителя, капитального ремонта этого самолета", - сообщил Орманбетов в ходе заявления для прессы.
 
Ранее Минобороны сообщало, что потерпевшим крушение истребителем управляли опытные военные летчики в звании подполковников, имеющие общий налет 1161 и 888 часов. Разбившийся самолет был выпущен в 1991 году. Крушение самолета стало четвертым аварийным инцидентом с МиГ-31 в Казахстане. Предыдущие происходили в 2007, 2008, 2013 годах.
РИА Новости