Два патрульных катера проекта 03160 спущены на воду в Санкт-Петербурге, они войдут в состав Военно-морского флота России в июне 2020 года, сообщили в среду в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
"15 и 16 по счету серийные катера "Раптор", построенные на заводе "Пелла" и спущенные сегодня на воду, войдут в состав ВМФ России в июне месяце 2020 года", - приводит департамент слова главкома ВМФ Николая Евменова.
Отмечается, что сейчас идет подготовка экипажей катеров. После завершения испытаний оба новых "Раптора" войдут в состав Балтийского флота.
Патрульные катера проекта 03160 типа "Раптор" предназначены для выполнения в светлое и темное время суток следующих задач: доставка группы военнослужащих (морских пехотинцев) не менее 20 человек с обеспечением максимально возможной оперативности при погрузке группы на борт и высадки в назначенном месте, несение патрульной службы в назначенных районах морских акваторий, перехват и задержание малых целей.
Длина катера 16,9 метра, ширина 4,1 метра, экипаж - три человека. Катер развивает скорость до 50 узлов. Вооружение - дистанционно управляемый комплекс с гиростабилизированным оптико-электронным модулем (ГОЭМ), калибр 14,5 миллиметра, дальность обнаружения цели 3000 метров, прицельная дальность стрельбы 2000 метров, два пулемета 6П41 "Печенег" калибра 7,62 миллиметра.
РИА Новости