Холдинги Ростеха с начала пандемии COVID-19 поставили в федеральные ведомства, лечебные и образовательные учреждения страны более 200 тысяч единиц оборудования для борьбы с коронавирусом, контракты выполнены в среднем на 80%. Об этом рассказал глава Госкорпорации Сергей Чемезов на форуме БИОТЕХМЕД-2020 в Геленджике.

В марте Правительство РФ определило ряд дочерних компаний Ростеха единым поставщиком оборудования для борьбы с коронавирусом в России. Так, холдинг «Швабе» поставил свыше 2 тыс. тепловизоров, порядка 7 тыс. установок обеззараживания воздуха, более 100 тыс. бесконтактных инфракрасных термометров в лечебные и образовательные учреждения. Кроме того, оборудование получили органы исполнительной власти, включая МЧС, Минздрав, МВД, Росгвардию и Роспотребнадзор. Концерн «КРЭТ» передал в российские клиники около 9 тыс. аппаратов ИВЛ. Еще 3 тыс. единиц будет поставлено до конца года.

«Пандемия стала серьезным вызовом для всей отечественной промышленности. Мы успешно с ним справились, быстро и качественно отреагировав на запросы рынка. На текущий момент контракты на поставку техники для борьбы с COVID-19 выполнены в среднем на 80%. Всего с начала пандемии поставлено более 200 тыс. единиц оборудования, и эта цифра продолжает расти. До конца года поставки в соответствии с условиями контрактов должны быть завершены полностью», – отметил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Холдинги Госкорпорации также производят реанимационное оборудование, которое сегодня остро востребовано: наркозно-дыхательные аппараты, шприцевые дозаторы, дефибрилляторы. Дополнительно организован выпуск защитных костюмов, респираторов, средств индивидуальной защиты, обеззараживающих составов для обработки поверхностей.

Помимо этого, Ростех в числе первых в России запустил производство пробирок из медицинского пластика. Спрос на них в период пандемии особенно высок – пробирки используются для проведения тестирования на COVID-19. Производство ведется круглосуточно, семь дней в неделю на предприятии холдинга «Росэлектроника» – Рыбинском заводе приборостроения. Всего до конца 2020 года предприятие планирует поставить более 45 млн таких изделий.

Пресс-служба Госкорпорации Ростех