Большинство (57%) россиян считают, что обращаться в суд нужно обращаться только в крайнем случае, если иными способами защитить их не удается, свидетельствуют данные опроса фонда «Общественное мнение», которые публикует газета «Коммерсант».

В том, что за защитой своих прав нужно сразу идти в суд, уверены только 30% опрошенных. Деятельность судов 35% граждан оценивают отрицательно, 27% — положительно, а 38% не смогли выразить свое отношение к их деятельности. По данным ФОМ, 37% граждан считают, что суды часто выносят несправедливые приговоры, а 21% — что несправедливые приговоры выносятся редко (остальные не смогли сформулировать свое мнение). 

При этом право на справедливый суд назвали наиболее значимым 55% респондентов. 74% также считают важным право на бесплатную медицинскую помощь, 58% - на труд и его оплату, 54% - на бесплатное образование и еще 46% - право на личную свободу.

Результаты опроса ФОМ подтверждают данные «Левада-центра»: число россиян, которые считают, что для решения проблем граждане могут использовать суды, сократилось с 41% в апреле 2010 года до 33% в июле 2013-го. Меньше, по данным социологов, становится и тех, кто готов для решения своих проблем обращаться в органы исполнительной власти (было 21%, стало 19%) и к депутатам (было 15%, стало 9%).  Одновременно граждане готовы принимать более активное участие в политической жизни страны: с 4% до 7% выросло число тех, кто готов участвовать в партиях и общественных движениях, с 9% до 16% тех, кто готов участвовать в протестных акциях.