Администрация соцсети «Вконтакте» заблокировала одну из наиболее популярных групп с 3 млн подписчиков – MDK, сообщает газета «Известия» со ссылкой на менеджера и разработчика мобильной версии MDK Дмитрия Трачука. По утверждению ее организаторов, группа зарабатывала около $1,3 млн в год.

Трачук рассказал изданию, что руководство сообщества «подставили школьники». По его словам, администрация MDK разместила очередной рекламный пост со ссылкой на другую группу, что соответствовало правилам «Вконтакте». Вскоре после размещения страница, на которую ссылался пост, была переделана в группу, распространяющую спам. Затем администрации MDK стали поступать письма с предложением заплатить 200 тысяч рублей. В противном случае авторы писем обещали переслать информацию о рекламе и скриншоты модераторам «Вконтакте», рассказал Трачук.

В пресс-службе «ВКонтакте»  «Известиям» рассказали, что группа нарушила внутренние правила социальной сети, но сообщить подробности отказались.

Сейчас сообщество MDK заблокировано «ВКонтакте» на 1,5–2 месяца. Оно доступно в мобильной версии, которая существует вне на отдельных серверах вне соцсети.

MDK публиковал развлекательный контент, при этом зачастую сообщество затрагивало провокационные темы. Сообщения на тему главных событий дня, ксенофобии и других острых тем стали крайне популярными «Вконтакте», критики же заявляли об аморальности контента.