Любой новый самолет – Ил-114-300 не исключение – создается в два этапа. Сначала строится опытный образец, на котором обкатываются технологии и начинаются испытания. Затем новая модель запускается в серийное производство. Вчера мы демонстрировали первый полет опытного образца лайнера с новыми двигателями, с новым оборудованием и авионикой, на котором происходит отработка всех агрегатов и систем.

Для самолета в модификации Ил-114-300  создается целый ряд новых систем и оборудования, новые мощные и экономичные двигатели, новый цифровой пилотажно-навигационный комплекс, более совершенная конструкция крыла и другие системы.

Полностью новый серийный образец собирается на серийном заводе в Луховицах, находится в высокой степени готовности (в чем можно убедиться на видео). В соответствии с графиком его первый полет состоится в следующем году.

Для ускорения реализации программы Ил-114-300 и прохождения сертификационных процедур для создания опытного образца с новыми системами был использован фюзеляж из ранее изготовленного задела. Кроме фюзеляжа в этом самолете нет ничего от предыдущей модели.  То есть, по сути, это совсем другой самолет.

Боинг-737 впервые поднялся в воздух в 1967 году, то есть он летает больше 50 лет, но если сравнить последние версии этой модели с первыми - это как земля и небо.

Видеоматериалы по ссылке https://yadi.sk/d/-wrOQqHT-UMtgw

Пресс-служба Госкорпорации Ростех