«Сегодня я привёз в дар подборку архивных документов о вкладе казахстанского народа в нашу общую Победу. Передаю вам эти документы», - сказал Шойгу.

Он уточнил, что подборка называется «Солдаты одной Победы. Казахстан в годы Великой Отечественной войны».

«Здесь из наших архивов материалы о всех полках, подразделениях, частях, которые воевали, как воевали, где воевали. Здесь подлинные документы и решения начальника Генерального штаба и руководителя Ставки. Также привезли вам газету с первым упоминанием о панфиловцах», - сказал Шойгу.

Кроме того, он передал коллеге архивные материалы о Герое Советского Союза первом министре обороны Казахстана генерале армии Сагадате Нурмагомбетове.

«Думаю, что вы что-то из этого знаете, но, уверен, есть и то, о чём вы, может быть, и не знаете», - сказал Шойгу.

«Большое спасибо. Очень ценный для нас материал», - ответил Ермекбаев.

Подчеркнув, что 2020-й - это год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, министр напомнил, что в июне подразделение казахстанской армии участвовало в параде на Красной площади.

«В сентябре уважаемый Нурлан Байузакович посетил музейный комплекс «Дорога памяти». Отмечу, что казахстанская сторона приняла активное участие в формировании его информационного массива», - отметил Шойгу.

Он поблагодарил министра обороны, работников архивов Казахстана «за огромный вклад в создание этого уникального музея». «Это место, где сосредоточены имена и фотографии всех участников Великой Отечественной войны. Признательны за такое активное участие в создании «Дороги памяти»», - подчеркнул Шойгу.

ДИМК МО РФ