Суд признал погибшую Ольгу Александрину виновницей ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова, сообщает РАПСИ.

«Александрина совершила нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Оснований для ее реабилитации нет», — говорится в приговоре суда. При этом суд закрыл дело в отношении Александриной в связи с ее смертью.

ДТП на Ленинском, вызвавшее общественный резонанс, произошло в районе Гагаринской площади в феврале 2010 года. «Ситроен» Александриной столкнулся с «Мерседесом» Баркова в районе разделительной полосы. Видеозаписей с камер наблюдения, где был бы запечатлен непосредственно момент аварии, не нашлось.

Ольга Александрина была привлечена в качестве обвиняемой к делу о ДТП на Ленинском в конце апреля 2012 года. Помимо Александриной, сидевшей за рулем, в автокатастрофе погибла ее свекровь Вера Сидельникова. Потерпевшими были признаны Сидельникова, а также компания «Лукойл». Это произошло после возобновления расследования и возвращения дела в суд. Ранее, осенью 2010 года, Мосгорсуд закрыл дело.

По официальной версии, Александрина не справилась с управлением, что и привело к столкновению. Однако сторонники Александриной считают, что «Мерседес» Баркова пытался объехать пробку по встречной полосе и столкнулся с «Ситроеном». После аварии было зафиксировано расположение автомобилей, указывающее на то, что машина вице-главы нефтяной компании нарушила правила и находилась в момент аварии на полосе встречного движения. Тем не менее, дальнейшие экспертизы опровергли указанную версию. Кроме того, как отмечают независимые эксперты, были замечены попытки сокрытия улик: уголовное дело не заводили первые 2 дня, на автомобиле Баркова произошла смена номеров, а 5 марта 2010 года ГИБДД обнародовала видеозапись ДТП с одной из камер наблюдения. На записи отсутствует момент столкновения, однако видно, как автомобиль Баркова выезжает на встречную полосу.