Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини совершит визит в Багдад 22 декабря, сообщила в пятницу пресс-служба руководителя европейской дипломатии, передает "Интерфакс".

Могерини встретится с президентом Ирака Фуадом Масумом, премьер-министром Хайдером аль-Абади, главой МИД Ибрагимом аль-Джафари и с председателем нижней палаты парламента Ибрагимом Аль Джабури, говорится в коммюнике, распространенном в Брюсселе.

Глава дипломатии ЕС прибудет в Багдад с посланием солидарности Евросоюза и подтверждением его готовности углублять отношения с Ираком.

Она также посетит Эрбиль 23 декабря, где обсудит основные проблемы, стоящие перед регионом Курдистан и его народом с президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани и премьер-министром регионального правительства Курдистана Нечирваном Барзани. Речь будет идти о борьбе против "Исламского государства" и о противостоянии гуманитарной катастрофе, спровоцированной этой группировкой.

Коммюнике напоминает, что ЕС выделил 20 млн евро на гуманитарную помощь и уже реализует девелоперские проекты в Ираке. Евросоюз готов предоставить дальнейшую политическую и гуманитарную помощь, а также оказать поддержку Ираку в его борьбе против насильственного экстремизма.

В программе визита Могерини - посещение центра христианских беженцев, где она встретится с детьми и семьями, размещенными в этом центре.