Суд Каира постановил выпустить экс-президента Египта Хосни Мубарака из-под стражи в связи с истечением срока его предварительного заключения по делу о коррупции, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно законодательству республики, подозреваемого нельзя задерживать больше, чем на 18 месяцев, если ему не грозит пожизненное заключение или смертная казнь. Все предусмотренные законом сроки предварительного заключения Мубарака давно истекли, а пожизненное заключение, отбывая которое он уже провел в тюрьме Тора больше полугода, было аннулировано по решению Апелляционного суда. В конце прошлого года судьи удовлетворили жалобу защиты и постановили пересмотреть уголовное дело о гибели протестующих в ходе "революции 25 января", процесс по которому и возобновился в апреле.

После того как Мубарака должны были выпустить из-под ареста по двум эпизодам, генпрокурор АРЕ Талаат Абдалла подписал распоряжении о продлении срока предварительного заключения экс-президента еще на 15 дней, чтобы провести дополнительную проверку по фактам так называемого дела о президентских дворцах. По этому эпизоду Мубарака обвинили в незаконном присвоении свыше 150 млн долларов из государственного бюджета. Средства бюджета, направляемые на ремонт и реставрацию резиденций главы государства, не расходовались по прямому назначению, а переводились на счета семьи Мубарака.

В итоге Мубарак пока не выйдет на свободу, так как еще не истек 15-дневный срок, а кроме того, он по-прежнему удерживается под арестом по ряду эпизодов о незаконном обогащении.