Мэр Москвы Сергей Собянин рассматривает вариант досрочной отставки, чтобы участвовать в выборах уже 8 сентября 2013 года, а не в 2015 году, когда истекают его полномочия, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на источники в мэрии.

«Информация о том, что осенью у нас будут досрочные выборы мэра, уже неделю обсуждается, но пока финальное решение не принято, по моим ощущениям», - рассказал собеседник издания.

Муниципальный депутат района Отрадное Михаил Вельмакин рассказал «Газете.ру», что членам участковых и территориальных избиркомов Москвы пришло указание по линии городской избирательной комиссии не брать отпуск в сентябре 2013 года, что, по его мнению косвенно подтверждает досрочные выборы.

Кроме того, ряд источников заявил изданию, что многие в окружении Собянина убеждают его идти на досрочные выборы, в таком случае потенциальные конкуренты «не успеют собрать ресурсы». В феврале о возможном участии в выборах на пост мэра Москвы говорил лидер партии «Гражданская платформа» миллиардер Михаил Прохоров.

Сергей Собянин был назначен Мосгордумой столичным мэром в октябре 2010 года по представлению занимавшего пост президента Дмитрия Медведева. Ранее занимал посты губернатора Тюменской области, руководителя администрации президента, заместителя председателя правительства  — руководителя аппарата правительства.