«Роснано» оптимизирует бизнес-модель, разделив функции управления и владения активами путем создания управляющей компании, которой будут переданы функции единоличного исполнительного органа, говорится в материалах компании, посвященных новой стратегии развития «Роснано» до 2020 г.

В середине мая 2013 г. президент Владимир Путин сообщил, что в ближайшем будущем «Роснано» приватизировано не будет.

“По поводу приватизации «Роснано» - она не планируется. Я с трудом себе представляю, как мы будем эффективно развиваться по этому очень важному направлению без прямой государственной поддержки. А если мы приватизируем, то тогда эта господдержка исчезнет, потому что тогда эта система «Роснано» должна будет быть поставлена в абсолютно рыночные условия”, - сказал президент.

Согласно материалам «Роснано», предполагается, что приватизирован будет пакет акций именно управляющей компании. Доля «Роснано» в УК составит 80%, остальные 20% будут разделены между миноритариями из числа российских и международных инвесторов и представителей менеджмента. До конца 2020 г. компания планирует привлечь дополнительное частное финансирование в размере 5 млрд долларов.

Ранее компания подверглась критике со стороны представителей Счетной палаты, заявивших, что «Роснано» финансировало российские и иностранные компании, находящиеся в предбанкротном состоянии, а также занималось реализацией проектов, не относящихся к нанотехнологиям или имеющих отрицательные экспертные заключения. Кроме того, СП также обвиняла «Роснано» в завышении уровня зарплаты для руководителей. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс отметил, что большинство претензий СП к государственной компании необоснованны. 

ОАО «Роснано» создано в марте 2011 г. путем реорганизации госкорпорации “Российская корпорация нанотехнологий”. Компания реализует государственную политику по развитию наноиндустрии, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах. 100% акций «Роснано» находится в собственности государства.