Россия пригласила для участия в стратегическом командно-штабном учении "Кавказ-2020" военнослужащих из Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы, Пакистана, Азербайджана и Ирана, сообщил в пятницу заместитель министра обороны РФ Александр Фомин.

"Для отработки совместных действий в составе сухопутной группировки войск на учение приглашены воинские формирования от Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана. Для участия в розыгрышах эпизодов учения в акватории Каспийского моря приглашены Азербайджан и Иран", - сказал он на брифинге для иностранных военных атташе.

Фомин разъяснил, что учение пройдет в два этапа. На первом органы военного управления спланируют боевые действия в созданной по учению условной военно-политической обстановке. На втором этапе планируются совместные боевые действия многонациональной группировки войск.

"Предполагается проведение розыгрышей действий сухопутных группировок войск, группировок авиации и ПВО, сил Черноморского флота, Каспийской флотилии при нанесении массированного огневого удара и ведении наступательных действий по разгрому противостоящего условного противника", - добавил Фомин.

На брифинге замминистра обороны РФ присутствовали 107 представителей военно-дипломатического корпуса 68 стран. Как пояснили в Минобороны, брифинг "продемонстрировал беспрецедентную открытость российского военного ведомства перед проведением крупномасштабного учения".

ДИМК МО РФ