В летнем периоде обучения командованием Южного военного округа (ЮВО) спланировано проведение пяти двусторонних учений с мотострелковыми соединениями и военными базами.

 Так, в июле под руководством командующих 49-й и 58-й общевойсковых армий подчиненные им соединения, дислоцированные в Абхазии и Южной Осетии, проведут два двусторонних учения.

 В августе на общевойсковых полигонах в Ростовской области воинские части 150-й мотострелковой дивизии в учебных боях будут противостоять мотострелковому соединению из Волгоградской области. В это же время на полигоне Капустин Яр пройдет двустороннее учение с мотострелковыми соединениями, прибывшими в Астраханскую область из Чечни и Дагестана.

 Одновременно на трех общевойсковых полигонах в Карачаево-Черкесии на Ставрополье и Кубани во встречном бою оценят свои боевые навыки две мотострелковые бригады 49-й общевойсковой армии.

 Кроме того, в летнем периоде обучения в войсках ЮВО будет проведено более 20 двусторонних учений с батальонными тактическими группами из разных полков.

 «Для обучения командиров управлению батальонной тактической группой в округе создан и апробирован аппарат руководства, включающий представителей родов войск и специальных войск из состава управления объединения под руководством соответствующего командующего общевойсковой армией, — рассказал командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников. — Созданная структура позволила, наряду с обучением командиров батальонов, совершенствовать слаженность управлений бригад и дивизий».

 Двусторонняя форма проведения учений, по мнению командования ЮВО, способствует развитию духа соревновательности между командирами батальонов, стремлению взять вверх над условным противником, что приводит к поиску нешаблонных, нестандартных решений и применению военной хитрости.

 В завершение подготовки к главному экзамену войск ЮВО — стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2020» — в августе соединениям и воинским частям предстоит отработать вопросы всестороннего обеспечения в рамках комплекса специальных учений под руководством центральных органов военного управления.

 Особенностью мероприятий боевой подготовки в текущем учебном периоде станет их проведение с учетом изменений эпидемиологической обстановки с целью недопущения массового заражения личного состава новой коронавирусной инфекцией.

Пресс-служба ЮВО