Глава Счетной палаты Алексей Кудрин допускает снижение ВВП России в текущем году и ожидает, что регионам потребуются дотации и помощь федерального центра.

"Проблема коронавируса и его распространения, остановка целого ряда производств, нарушение производственных цепочек приведет к тому, что мы в этом году, скорее всего, не будем иметь экономический рост. Я даже говорю мягко сейчас, потому что прогнозы уточняются. Скорее всего, будет снижение ВВП. Это означает, что мы и в субъектах РФ увидим уменьшение доходной базы, при том, что обязательства, как правило, не сокращаются", - заявил Кудрин, выступая на пленарном заседании в Совете Федерации.

"Думаю, что здесь потребуется принятие антикризисных мер, в том числе те, которые применяли, когда я был министром финансов - в 2008-2009 годах. Помощь из федерального бюджета в виде доподнительных дотаций субъектам РФ. В этой связи считаю, что и вопросы долговой политики требуют внимания в части какого-то нового раунда реструктуризации", - сказал Кудрин.

 
ТАСС