Россия готова предложить Перу целый ряд военно-транспортных самолетов вместо украинских Ан-178, сообщил РИА Новости источник в сфере военно-технического сотрудничества.

"Это могут быть как обновленные версии тяжелого Ил-76, так и новейшего среднего Ил-112, есть и другие варианты", — пояснил он.

Собеседник агентства напомнил, что Лима заключила контракт с Украиной в 2019 году о поставке первого борта в 2021-м. "Однако на сегодня самолет готов лишь на 40%, <...> так как для него нет российских комплектующих", — отметил он.

Источник подчеркнул, что фактически представитель украинской компании год назад преднамеренно дезинформировал перуанское руководство, пообещав, что проблем с российскими элементами не будет.
 
"Украинская сторона тогда заявила о готовности построить самолет без использования российских элементов за счет более широкой кооперации с европейскими и американскими партнерами. Однако, очевидно, здесь возникли проблемы", — сказал он.
В итоге МВД Перу, по словам собеседника агентства, приостановило действие контракта на закупку украинских самолетов для национальной полиции, так как заказчик оценивает его реализацию как маловероятную.
Ан-178 должны были заменить выработавшие свой эксплуатационный ресурс Ан-32.
 
РИА Новости