Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал последнее предупреждение протестующим, которые находятся в парке Гези, что они должны покинуть парк в течение 24 часов, сообщает Reuters.

“Наше терпение на исходе. Это мое последнее предупреждение. Я обращаюсь к отцам и матерям - пожалуйста, возьмите своих детей за руку и уведите отсюда… Мы не можем больше ждать, потому что парк Гези принадлежит не его оккупантам, а всем людям,”-сказал Эрдоган на собрании возглавляемой им Партии справедливости и развития.

Ранее после встречи с представителями протестующих Эрдоган заявил, что до сих пор отношение к протестующим было терпеливым и сдержанным, однако отныне силы безопасности начнут “вести себя по-другому” и с проблемой “будет покончено в течение 24 часов”.

Акции протеста против застройки парка Гези в Стамбуле и постройки на его месте торгового центра начались в конце мая и в ночь на 1 июня переросли в массовые беспорядки. Для разгона демонстрантов применялись водометы и слезоточивый газ.

Вскоре протесты распространились на другие города, в том числе, Анкару, Измир и Анталью, а требования стали политическими: участники акций протеста потребовали отставки правительства Эрдогана. В ходе беспорядков в разных городах пострадали, как сообщает телеканал CNN, более 3000 человек, несколько человек погибли.