Движение на участке дороги Алеппо — Дейр-Эз-Зор в Сирии возобновили российские военные 31 мая, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике контр-адмирала Александра Щербицкого на брифинге.

Российским Центром по примирению враждующих сторон совместно с сирийскими и курдскими местными администрациями в провинциях Алеппо и Ракка восстановлено движение 26-километровой трассы для гражданского населения на участке Алеппо – Дейр-эз-Зор через контрольно-пропускной пункт Шуйеб-эдь-Декр (Шуэр-Закр). В течение 8 лет по этому отрезку дороги могли передвигаться только военные, а мирное население объезжали этот участок из–за обстрелов со стороны боевиков. Жителям приходилось преодолевать 120 км по плохим дорогам сельской местности.

Сейчас порядок перехода и проезда автотранспорта в обоих направлениях трассы окончательно согласован. Благодаря открытию этого участка дороги, местные жители смогут свободно перевозить различные товары между близлежащими населенными пунктами. Это станет еще одним шагом на пути возвращения к мирной жизни в Сирии.