Авиастроение при поддержке государства будет наращивать объемы производства, которые снизились во время пандемии коронавирусной инфекции, заявил по итогам круглого стола в Совете Федерации, посвящённого развитию авиационной промышленности, зампред комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев.

Сенатор привел данные, подготовленные министерством промышленности, согласно которым объем финансирования госпрограммы РФ «Развитие авиационной промышленности» на 2020 год предусмотрен в размере более 83,2 млрд рублей. (Программа стартовала в 2013 году и закончится в 2025). Однако основной рост расходов по понятным причинам запланирован только в следующем бюджетном цикле на 2022—2025 годы.

Он также отметил, что средства госпрограммы РФ «Развитие авиационной промышленности» пойдут в основном на разработку лайнеров МС-21, российско-китайского широкофюзеляжного CR-929, Ил-114 и двигателей для них.

Кроме того, к 2024 году планируется создать и обновленный самолет на основе SuperJet-100, который будет называться  SSJ-New. Для этого самолета по информации Валерия Васильева, максимальное количество деталей начнут производить в России. Сенатор напомнил, что в 2019 году Минпромторг заключил контракт с компанией «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) на 3,5 млрд рублей на выполнение первой части работ по созданию эскизного проекта модификации самолета  SuperJet-100.  В 2020-2021 годах будут выделены дополнительные средства в размере 14,8 млрд рублей на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В 2021 году планируется заключение нового контракта на продолжение работ по выпуску комплекта рабочей конструкторской документации.

«Необходимость поддержать авиастроение в условиях пандемии коронавируса, в том числе способствовать максимально возможной загрузке авиастроительных заводов и  росту спроса на отечественную продукцию - крайне своевременная мера, поскольку не так много стран в мире, которые выпускают всю линейку военных и гражданских самолетов и вертолетов и важно сохранить это уникальное преимущество нашего государства»,- подчеркнул Валерий Васильев.