Научно-исследовательский институт электронных приборов (НИИЭП) Ростеха начал производство мощных и незаметных устройств очистки воздуха и поверхностей, которые сочетают в себе функции рециркулятора и УФ-излучателя. Продукция предназначена для использования в офисах и цехах, где будет монтироваться на потолке. Поставки планируется начать в начале 2021 года. 

В режиме рециркуляции устройство способно очищать 250 кубометров воздуха в час. В приборе используются малошумные вентиляторы и специальные безозоновые бактерицидные лампы, поэтому у обеззараживателя нет противопоказаний. Сочетание рециркуляции и открытого УФ-излучателя позволяет проводить мощное воздействие на микрофлору окружающего пространства, делая ее безопасной максимально быстро и эффективно. 

«На данный момент мы выпустили опытную партию приборов, с начала нового года начнем первые поставки. Планируем производить около тысячи устройств в месяц. Основные потребители такой техники – организации и предприятия, которые не могут отправить персонал на удаленку и озабочены тем, как обезопасить сотрудников на рабочих местах в период пандемии. При этом оборудование абсолютно безопасно для людей и может работать в их присутствии, позволяя бороться с патогенами здесь и сейчас», - сказал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.  

Заявки на новые обеззараживающие устройства уже поступают от муниципальных учреждений Новосибирской области. 

Особенностью обеззараживателей от НИИЭП, который входит в контур управления холдинга «Технодинамика» - управляющей организации АО «НПК «Техмаш», является возможность их легкого монтажа в потолочные конструкции, не изменяя привычный вид помещений. В настоящее время в разработке находятся несколько моделей облучателей разной мощности для работы как в больших, так и маленьких помещениях. Также прорабатывается возможность крепления не только на потолок, но и к полу и стенам. 

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба Госкопорации Ростех