Российская роботизированная боевая платформа "Маркер" в перспективе получит на вооружение ударные беспилотники-камикадзе, рассказал в интервью РИА Новости глава Научно-технического совета Фонда перспективных исследований, заместитель генерального директора Фонда Виталий Давыдов.

"Планируется оснастить "Маркер" беспилотными летательными аппаратами, обеспечивающими как разведку, так и уничтожение объектов противника", — сказал он.

Давыдов пояснил, что речь идет о барражирующих боеприпасах — дронах, уничтожающих цель собственным ударом.
Экспериментальная роботизированная платформа "Маркер" впервые публично была представлена в октябре 2019 года на Магнитогорском испытательном полигоне робототехнических систем и комплексов.
Проект реализует компания "Андроидная техника" совместно с Фондом перспективных исследований. Работы стартовали в марте 2018 года. По состоянию на осень 2019-го были созданы две гусеничные платформы, оснащенные унифицированным модулем полезной нагрузки и модулем кассетного запуска беспилотников.
На модуль полезной нагрузки можно установить сразу два комплекса вооружений, которые могут применяться независимо друг от друга. Модуль с БЛА обеспечивает запуск в автономном режиме многочисленной группы беспилотных летательных аппаратов, каждый из которых может выполнять задачи как в составе группы, так и индивидуально.
 РИА Новости