В Федеративной Республике Германия в рамках празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны в коммуне Гросберен, земля Бранденбург состоялась торжественно-траурная церемония возложения венка и цветов к мемориалу жертв нацизма. Цветы возложили в память о советских военнопленных, погибшим в концентрационном лагере Stalag III-D в годы Второй мировой войны.

В церемонии приняли участие руководство и дипломаты Посольства Российской Федерации в ФРГ, сотрудники Представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в ФРГ, мэр города Гросберен господин Тобиас Борстель и другие представители местных органов власти.

 

Памятник Жертвам фашизма установлен непосредственно на месте расположения захоронения в бывшем гравийном карьере. Отсутствие достоверной информации и документации не позволяет точно определить сколько человек в действительности умерло или было уничтожено гестапо в лагерях Гроссбеерен. Фамилии известных 1197 умерших пленных занесены на эпитафии захоронения латинскими буквами: (последняя цифра "известных" - 1289)

ДИМК МО РФ