Создание высокоорбитального сегмента системы ГЛОНАСС стартует в 2021 году, первый запуск по программе намечен на 2025 год. Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный конструктор системы Сергей Карутин.

"Для удовлетворения потребностей потребителей в качественных услугах с помощью новых кодовых сигналов в 2021 году начнется создание высокоорбитального космического комплекса ГЛОНАСС с запуском первого спутника в 2025 году", - отметил Карутин.

По словам генконструктора, полное развертывание сегмента завершится к концу 2027 года. Карутин уточнил, что сегмент будет состоять из шести космических аппаратов в трех плоскостях. В результате точность навигации в Восточном полушарии будет повышена на четверть.

Генконструктор пояснил, что "в качестве основы для построения высокоорбитального космического комплекса будет использоваться прекрасно зарекомендовавшая себя платформа спутника "Глонасс-К". Развертывание такого сегмента группировки, добавил Карутин, необходимо из-за роста потребностей в навигационных услугах в сложных условиях.

ТАСС