Шведская полиция удалила запрос России на розыск, задержание и выдачу руководителя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, сообщает ИТАР-ТАСС.

Запрос был Браудера удален на основании указания Генерального секретариата Интерпола, организация сочла его преследование политическим. Ранее по аналогичным основаниям России отказала Франция.

В июле суд заочно приговорил к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима главу британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера по обвинению в неуплате налогов. Кроме того, суд признал скончавшегося в СИЗО в 2009 году аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов. Судья отметил, что Магнитский действовал в интересах Браудера.

Смерть юриста в 2009 году вызвала широкий общественный резонанс в США и Евросоюзе. Коллеги Магнитского считают, что уголовное преследование юриста началось по инициативе чиновников, в отношении которых он проводил расследование. В июле 2011 года госдепартамент США ввел визовые санкции в отношении российских чиновников, якобы имеющих отношение к делу Магнитского.