Изучив радиоволновую активность более чем 10 млн звездных систем, астрономы не обнаружили следов хотя бы одной внеземной цивилизации в созвездии Паруса. Результаты их работы опубликовал научный журнал Publications of the Astronomical Society of Australia.

"Мы использовали для этих наблюдений уникальный радиоволновой телескоп MWA, который благодаря очень широкому углу обзора может одновременно наблюдать за миллионами звезд. В окрестностях этих звезд мы не нашли никаких признаков существования технологически развитых цивилизаций", – рассказала Ченоа Тремблэй, астроном из Университета Кёртина (Австралия) и один из авторов исследования.

Проверяя работоспособность телескопа MWA, Тремблэй и ее коллеги провели масштабный и целенаправленный поиск следов высокоразвитой внеземной жизни. Этот прибор – прототип гигантского радиотелескопа SKA, изготовление которого планируют начать в следующем году на территории обсерватории "Мёрчисон" в Западной Австралии.

Недавно антенны MWA существенно обновили, благодаря чему астрономы смогли одновременно наблюдать за миллионами звезд на протяжении нескольких десятков часов. Ученые воспользовались этой возможностью для того, чтобы поискать радиосигналы от внеземных цивилизаций, которые могут обитать на планетах в созвездии Паруса.

"Важно понимать, что мы изучили лишь небольшую часть космоса, которая с остальной Вселенной соотносится примерно так же, как небольшой бассейн с Мировым океаном. Поэтому мы планируем продолжать поиски с помощью новейших телескопов, подобных MWA и SKA", – подытожил Стивен Тингэй, профессор Университета Кёртина и руководитель австралийской части проекта SKA.