Президент России Владимир Путин принял решение завершить период нерабочих дней в стране. Об этом он заявил в рамках заседания с правительством, трансляцию которого ведет РБК.

«С 12 мая единый период нерабочих дней для всех отраслей завершается. Но не завершается борьба с эпидемией», — сказал Путин.

В телеобращении 25 марта, посвященном борьбе с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, президент объявил нерабочей неделю с 30 марта по 5 апреля. 2 апреля Путин выступил с новым обращением к населению, продлив режим нерабочих дней до 30 апреля.

О следующем продлении периода нерабочих дней Путин объявил 28 апреля. Он сообщил, что нерабочими с учетом обычных для начала майских праздников будут все дни вплоть до 11 мая.

При этом президент подтвердил полномочия глав регионов по принятию решений как о введении ограничительных мер, так и по выходу из них. Он потребовал от губернаторов принимать «детально просчитанные решения» по отмене карантинных мер.

«Нельзя руководствоваться общей калькой, потому что в одних регионах определенные действия могут создавать неоправданные риски для граждан, а в других, напротив, привести к неоправданным ограничениям для жизни людей, деятельности предприятий», — сказал Путин.

Кроме того, глава государства объявил о новом пакете мер по поддержке граждан и бизнеса с связи с эпидемией коронавируса. В него вошли дополнительные выплаты семьям с детьми, налоговые льготы для самозанятых граждан, а также новый пакет зарплатных кредитов предприятиям из пострадавших отраслей. Причем тем предприятиям, которые сохранят 90% персонала, президент пообещал полностью списать как сами зарплатные кредиты, так и проценты по ним.

РБК