Крупнейшие профсоюзы Турции начинают всеобщую забастовку в знак поддержки демонстрантов в Стамбуле. Данные профсоюзы представляют интересы инженеров, медиков, архитекторов, стоматологов и госслужащих, сообщает РИА "Новости".
"Люди, которые требовали своих прав и справедливости, убиты, десятки стали инвалидами, тысячи раненых... Мы вместе с теми, кто сопротивляется силе и давлению... В понедельник, 17 июня, мы остановим работу и будем выполнять свои обязанности только в чрезвычайных ситуациях", - говорится в заявлении "Конфедерации революционных рабочих профсоюзов Турции". Руководители акции попросили граждан с пониманием отнестись к неудобствам, обусловленным борьбой за свободное и демократическое государство.
Министр иностранных дел Турции Муаммер Гюлер раскритиковал действия профсоюзов. "Протестная акция, которую хотят провести профсоюзы, незаконная", - заявил глава МИД.
Протесты в Турции начались 31 мая 2013 года, когда власти решили вырубить парк Гези в центре Стамбула под площадку для торгового центра. После того, как экологов жестко разогнала полиция, протест принял массовый антиправительственный характер. Манифестанты выступают против авторитарного правления правительства Эрдогана и исламизации страны.