Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) договорились о реализации совместного проекта по выпуску препарата на основе плазмы крови для лечения COVID-19. Предприятием холдинга разработана универсальная технология получения иммуноглобулинов человека для внутривенного введения. Произведенный на ее основе препарат «БиоГам» успешно прошел первую фазу клинических испытаний. 

Партнерство РФПИ и холдинга «Нацимбио» предполагает производство препарата иммуноглобулина, содержащего антитела к коронавирусу SARS CoV-2. Его будут изготавливать на основе плазмы доноров, перенесших коронавирусную инфекцию. 

«Поиском решений для эффективной борьбы с коронавирусной инфекцией сейчас занято все мировое научное сообщество, активную роль в этом процессе играют и российские специалисты. Уже скоро мы сможем вывести на отечественный рынок собственный эффективный и безопасный препарат. После того как он пройдет регистрацию, мы готовы развернуть производство сразу на четырех площадках – в Перми, Нижнем Новгороде, Томске и Уфе», – отметил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов. 

Инвестиции, полученные в рамках сотрудничества с РФПИ, будут направлены на закупку оборудования, проведение клинических испытаний, подготовку документов для регистрации конечного препарата. 

«РФПИ предпринимает масштабные усилия для поиска лучших решений в терапии коронавирусной инфекции. Фонд сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными научными и технологическими центрами для производства широкого спектра препаратов и вакцин. Производство препаратов на основе плазмы крови доноров, переболевших коронавирусом, является одним из перспективных направлений терапии, которое РФПИ планирует развивать в России совместно с «Нацимбио». Рассчитываем, что инвестиции Фонда помогут ускорить исследования, завершить их с положительными результатами и приступить к полномасштабному производству препарата», – отметил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. 

Пресс-служба "Ростех"