Средства направят на "оплату временного проживания, питания и другие неотложные нужды"

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 500 млн рублей на дополнительные выплаты россиянам за границей. Соответствующий документ, подписанный 30 апреля, опубликован в пятницу на сайте правительства.

О намерении выделить дополнительные средства на поддержку россиян, оставшихся за рубежом из-за ситуации с коронавирусом, Мишустин заявлял в четверг на заседании кабмина.

"Выделить МИДу России из резервного фонда правительства Российской Федерации в 2020 году бюджетные ассигнования в размере 500 000 тыс. рублей на оказание социальной поддержки (помощи) российским гражданам, находящимся на территориях иностранных государств и не имеющим возможности вернуться в Российскую Федерацию в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, имея в виду обеспечение оказания помощи указанным гражданам до момента их возвращения в Российскую Федерацию", - говорится в документе.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, эти средства, как и выделенные в начале апреля 500 млн рублей, "пойдут на оплату временного проживания, питания и другие неотложные нужды". Также при необходимости финансовую помощь можно будет использовать для уплаты сборов за продление срока действия виз и других документов, на основании которых российские граждане находятся в иностранном государстве.

Сбором заявок на получение материальной помощи занимается МИД РФ, также министерству поручено осуществлять контроль за целевым и эффективным использованием выделенных средств.

В связи с пандемией коронавируса и закрытием границ большинством стран мира десятки тысяч россиян оказались в сложном положении за границей. Для их возвращения домой организуются специальные вывозные рейсы. Те же, кто пока остаются за рубежом, могут обратиться за прямой материальной помощью. 

ТАСС