Министр обороны России Сергей Шойгу распорядился временно сократить служебные командировки и отпуска за пределы страны, чтобы не допустить распространения омикрон-штамма коронавирусной инфекции в Вооружённых силах РФ.

 «Временно сократить служебные командировки и отпуска за пределы страны.  Обеспечить плановые темпы повторной вакцинации личного состава в соответствии с утверждёнными графиками», - поставил задачу министр обороны на селекторном совещании во вторник.

Эта мера предпринята в связи с появлением нового штамма коронавируса, отметил он.

 «В связи с появлением нового омикрон-штамма необходимо принять ряд дополнительных мер по защите личного состава», - сказал Шойгу.

 Он поручил «руководителям образовательных организаций министерства обороны обеспечить жёсткий контроль медобследования с экспресс-тестированием и режимом изоляции курсантов, слушателей и воспитанников, возвращающихся с каникул и из отпусков».

 «На этот период, -  распорядился Шойгу, - заместителям министра обороны, главнокомандующим видами Вооружённых сил, командующим войсками военных округов, Северным флотом, родами войск усилить медицинскую службу вузов и довузовских образовательных организаций дополнительным медперсоналом военных округов, Северного флота».

 «Кроме того, в ходе повседневной деятельности и массовых мероприятий строго соблюдать установленные ограничения», - сказал министр.

 Он также поручил Главному военно-медицинскому управлению «поддерживать на требуемом уровне запас экспресс-тестов, медицинского имущества, средств индивидуальной защиты и резерв коечного фонда на случай ухудшения эпидемической ситуации, в том числе – в субъектах Российской Федерации, то есть – среди гражданского населения».

 «Оперативному штабу продолжить работу по недопущению распространения в войсках COVID-19», - поставил задачу Шойгу.

 «По-прежнему будем продолжать помощь и поддержку там, где это требуется и кислородом, и коечным фондом, и, естественно, нашими врачами – как это было и в прошлом году», - сказал министр обороны.

 При этом он отметил, что в минувшем году число заболевших коронавирусной инфекцией в Вооружённых силах РФ сократилось.

 «Все мероприятия по борьбе с ковидом выполнены в полном объёме. Число заболевших сократилось», - констатировал министр, говоря об эпидемической обстановке в Вооружённых силах в 2021 году.

ДИМК МО РФ