Международная выставка «День инноваций Минобороны - 2015», без преувеличения, одно из самых крупных и масштабных мероприятий, связанное с вопросами безопасности и обороноспособности государства. Конечно, представленные на выставке разработки интересны не только военному сектору, но и гражданскому, да и простых обывателей здесь есть, чем удивить.

«Росинформбюро» обратилось к участникам «Дня инноваций» с просьбой рассказать о разработках, которые эти предприятия представили на выставке, прошедшей в парке «Патриот».

 

Парад инноваций

 

 

АО «ЦНИИ ЭИСУ» представило на выставке действующий образец системы контроля доступа, учета и заказа питания для военнослужащих , разработанной по заказу Минобороны.

 

Система позволяет автоматизировать учет военнослужащих по прибытию/снятию с довольствия для передачи данных исполнителю услуг по организации питания и формирует удобные отчеты на основе имеющейся базы данных. Особенностью данного продукта является способ авторизации и регистрация факта питания посредством биометрических данных.

Создание единой системы отчетности по всем показателям деятельности столовых позволит повысить качество, полноту и точность информации об обеспечении питанием личного состава подразделений, а также съэкономить средства Министерства обороны за счет более точного учета необходимых объемов продуктов.

 

Как рассказал «Росинформбюро» коммерческий директор предприятия Дмитрий Петров, разработка апробирована и уже внедрена более чем в 600 воинских подразделениях, а в дальнейшем планируется подключить к системе еще несколько тысяч столовых Министерства обороны. По словам Петрова, разработка АО «ЦНИИ ЭИСУ» позволяет значительно стандартизировать и упростить процесс учета питания военнослужащих. Окупаемость комплекса для столовой всего на 100 военнослужащих около 1 года, комплекс может обслуживать столовую вместимостью до 5 тысяч человек.

 

«Возьмем, к примеру, контрактную службу. Контрактники часто не питаются вечерами или в выходные дни, однако повара все равно готовят для них еду. Что делает наша система: военнослужащий, прежде чем уйти в увольнение или еще куда-то, должен подойти к терминалу снятия с приема пищи, приложить к датчику палец — система работает по отпечаткам — и после этого отметить те приемы пищи, которые он пропустит. Второй терминал на раздаточном столе у повара — повар видит норму пайка, может идентифицировать личность военнослужащего и определить имеет ли он право питаться. И все это опять же по отпечатку пальца. Но также предусмотрен ручной выбор – к примеру, когда водители, механики работают с кислотой, рано или поздно отпечатки перестают считываться. Тогда можно просто занести их данные в базу и выбирать вручную», - рассказал Дмитрий Петров.

 

Группа компаний «Тетис» представила на «Дне инноваций» целый ряд разработок, причем все они представляют собой полноценные комплексы решений, позволяющие выстроить эффективную цепочку, которая будет на сто процентов отвечать запросам заказчиков.

 

Дамир Яруллин, гендиректор «Тетис Медицинские Системы», рассказал «Росинформбюро» о разработке , покрывающей все этапы медицинской эвакуации.

«Все оборудование предназначено для защиты от особо опасных инфекций, например, вируса Эболы или сибирской язвы. Здесь представлен костюм биологической защиты персонала, он позволяет работать в очаге поражения до восьми часов, срок службы – до 10 лет. Для транспортировки зараженных используется так называемый биобэг, работающий на принципе отрицательного давления, в котором человек доставляется в биобокс, имеющий семь степеней защиты, начиная от механического фильтра и заканчивая ультрафиолетовой лампой. Персонал, выходя из бокса, обрабатывает себя дезраствором, а отходы поступают в специальную бочку.

 

Подобный биобокс-изолятор разворачивается в стационарном помещении, он не для полевых условий. Чем хороша эта система, ее можно развернуть в обычной неинфекционной больнице. В сложенном состоянии биобокс помещается в багажнике легкового автомобиля, единственный габаритный элемент – это бочки», - пояснил гендиректор «Тетис Медицинские Системы».

 

Кроме того, «Тетис Комплексные системы» представила комплекс инженерно-технических средств, предотвращающий проникновения на территорию важных государственных объектов. Владимир Печеневский,начальник коммерческого отдела «Тетис Комплексные Системы», поделился с «Росинформбюро» детальным описанием системы.

 

«На сегодняшней выставке мы предлагаем ряд новинок. Это противокатерное боновое заграждение «ПБЗ», которое уже поставлено на снабжение ВМФ, которое было дополнено специальным заграждением против подводных пловцов и автономных радиоуправляемых подводных аппаратов. Заграждение представляет собой кольчужную сеть, свитую из стальной оцинкованной проволоки. Также представлена новая гидроакустическая станция оповещения подводных пловцов-нарушителей. Это обычный гидродинамик, который распространяет в толще воды либо тоновый сигнал, либо тоновое оповещение», - рассказал Владимир Печеневский.

 

Система предусматривает еще ряд этапов – если гидроакустическое предупреждение не остановило нарушителя, используется визуальное оповещение, охранные прожектора. Если это не возымеет эффекта, применяется специальный низкочастотный сигнал, воздействующий на барабанные перепонки по нарастающей – сначала это дискомфортное состояние, а потом уже болевые ощущения. Кроме того, как пояснил Печеневский, существуют и другие охранные гидросистемы, такие, например, как система активной гидроакустической защиты «Зевс», однако на выставке они не представлены, так как существуют уже несколько лет и давно поставлены на вооружение Минобороны.

 

ЗАО «КБ НАВИС», специализирующееся в области создания новых технологий и производства навигационной аппаратуры, использующей сигналы спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, GALILEO, а также их функциональных дополнений, представило на «Дне инноваций» продукты, которые могут похвастаться впечатляющими характеристиками.

Начальник отдела маркетинга ЗАО «КБ  НАВИС», Евгений Брежнев рассказал о выставленных инновационных и персептивных разработках компании. 

«Сегодня мы представляем систему угломерную, которая может применяться для ориентирования средства связи, разведки и вооружения. По сути, данная аппаратура предназначена для определения дирекционного угла (азимута) и угла места носителя по сигналам спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS, что позволяет ему выдавать потребителю в статическом положении углы пространственной ориентации в зонах с геомагнитными аномалиями. В основе изделия - навигационные приемники собственной разработки и на фоне импортных аналогов смотрится достойно, как по техническим характеристикам, так и по его стоимости.  

Система ориентирования у нас на стенде представлена, как в виде законченного блока, адаптированного для установки на объекте, так и в виде компактного модуля для интеграции в навигационные комплексы - NV08C-RTK-A. Ключевой особенностью NV08C-RTK-A является обеспечение навигации с сантиметровой точностью в режиме RTK и определение углов ориентации объекта на основе обработки измерений фазы сигналов GPS и ГЛОНАСС, а так же в перспективе GALILEO и BeiDou. NV08C-RTK-A разработан для применения в составе носителей, требующих высокую точность, низкое энергопотребление, компактные габариты и высокую производительность. Подобное техническое решение может применяться в таких областях как: системы ориентации спутниковых антенн, автоматизация и управление агрегатами, системы параллельного вождения, точное земледелие, БПЛА и робототехника, геодезия, 3D картография, аэрофотосъемка, мониторинг инженерных сооружений, навигация и курсоуказание, где точность – самый важный фактор», - рассказал Брежнев.

 

Компания «ТРЭКОЛ», занимающаяся как научной разработкой шин сверхнизкого давления и моделированием вездеходов, так и практической реализацией своих проектов, привезла на выставку две модели вездеходов, одна из которых представляет собой успешно апробированный вариант, а вторая – совсем новый прототип, который только планируется запускать в серию.

«На «Дне инноваций» мы представляем серийный вездеход ТРЭКОЛ 39294 и макетный прототип его «старшего брата», модель ТРЭКОЛ 1600, который планируем запустить в серию летом. Принципиальное отличие этих вездеходов заключается в следующем: кузов, в одном он стеклопластиковый, в другом – металлический. ТРЭКОЛ 1600 по грузоподъемности больше, до 2-х тонн, а у его «младшего брата» - 900 кг. Грузоподъемность достигается за счет размерности колес, шин сверхнизкого давления. Оба вездехода плавающие, оба оснащены как бензиновым, так и дизельным двигателями. ТРЭКОЛ 1600 может брать на борт до 12 человек, его «младший брат» - до 8. Оба они могут по желанию заказчика оборудоваться различным допоборудованием, например, водометами», - рассказал представитель компании-производителя «ТРЭКОЛ» Игорь Варенцов.

По его словам, вездеходами компании «ТРЭКОЛ» уже давно и успешно пользуются Министерство чрезвычайных ситуаций и МВД, что является своего рода «знаком качества».

 

Александр Осьмяков, продакт-менеджер ЗАО «Нанософт», рассказал «Росинформбюро» о представленной на «Дне инноваций» платформе nanoCAD.

 

«В 2008 году, когда еще даже не шло речи об импортозамещении, мы задумались о том, чтобы заменить зарубежную САПР (система автоматизированного проектирования) на российский аналог. Причин было много, в том числе и цена, но главное, хотелось сделать что-то для наших проектировщиков, так как американские и европейские компании во многом не учитывают запросы российских пользователей. 

 

«Новые версии выходят у нас каждый год, мы все больше дорабатываем нашу платформу под нужды отечественных специалистов. Сейчас у нас идет очень плотная работа, в том числе, с компаниями «оборонки». Не секрет, что зарубежная компания-разработчик, чей продукт мы замещаем, также ввела санкции против наших предприятий, и у них есть трудности с продолжением работы в иностранном программном продукте. Эта проблема коснулась многих, поэтому в каком-то смысле можно сказать, что нашей компании санкции оказались, что называется, на руку. Если раньше нашими клиентами был, в основном, небольшой и средний бизнес, то сейчас к нам очень активно обращаются крупные компании, а это уже совсем другой уровень», - отметил Александр Осьмяков.

 

 Ника Бажанова