Ощутить это израильские военные смогли еще в конце прошлого месяца, когда агентство Fars News (FNA) сообщило, что «израильские ВВС возобновили авианалеты на объекты в Западной Сирии. Удары были нанесены по базе правительственных войск в Хан Аль-Шейхе в провинции Дамаск и по другой базе - в провинции Аль-Кунейтра. Удары, с шестичасовым перерывом, последовали за многократными авианалетами на Голанские высоты». И следствие - подбит истребитель F-16 израильских ВВС. Шок.

В первые за несколько лет гражданской войны, поддерживаемой США, Сирия огрызнулась заставив уважать неприкосновенность своего воздушного пространства. Причем, что да Тель-Авива, это еще изначально понял Вашингтон. Американские самолеты, по примеру Ирака или Ливии, ни разу не бомбили территорию Сирии. В отношении этой страны не был введен план «бесполетной зоны». Почему? Ответ, на поверхности: российские зенитно ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» (по классификации НАТО SA-22 Greyhound - «Борзая»), а также высотные перехватчики МиГ-31 (Foxhound - «лисья гончая» или «плотоядная мышь», - перевод с английского). Именно на последнюю систему и грешат израильтяне. По их мнению, F-16 «встретился» с русским перехватчиком и не смог «уйти». 

Источники издания утверждают, что в ближайшие недели количество российских военных в Сирии может достичь нескольких тысяч человек: советников, инструкторов, тыловиков, зенитчиков и пилотов боевой авиации. Кроме того, Ynetnews представляется вероятной передача России права использования еще одного сирийского порта (помимо Тартуса) для обеспечения военных перевозок.

Турецкие СМИ сообщили о прибытии в Сирию на аэродром под Дамаском шести российских истребителей МиГ-31 еще 16 августа. Пресса тогда связала возможное появление этих машин с исполнением давнего контракта на самолеты типа МиГ-31Э, заключенного с Сирией еще в 2007 году, но так и не исполненного по политическим причинам. Однако «Рособоронэкспорт» в тот же день опроверг эту информацию. Глава РСК «МиГ» Сергей Коротков, заявил, что ему ничего не известно о поставках в Сирию этих самолетов. Впрочем, «дыма без огня не бывает».

 

Хорошо проверенное старое

 

МиГ-31 создавался в конце 70-х годов, как глубокая модернизация МиГ-25, представлявшего собой скоростной высотный истребитель-перехватчик. МиГ-31 стал двухместным истребителем-перехватчиком тяжелого класса. Самолет выполнен с широким использованием титановых сплавов. Его максимальная скорость полета превышает 3000 километров в час. Максимальный взлетный вес самолета составляет 48,2 тонны, максимальная скорость полета - 3000 километров в час, а рабочий потолок - 25000 метров. Боевой радиус действия в зависимости от варианта нагрузки и скорости полета составляет от 700 до 1500 километров. Он может быть увеличен за счет дозаправки в воздухе.

Самолет может нести боевую нагрузку до 9000 килограммов. Главным вооружением истребителя-перехватчика являются ракеты «воздух-воздух» большой дальности Р-37. В качестве встроенного вооружения на МиГ-31 установлена 30-миллиметровая пушка с вращающимся блоком стволов.

В силу своих уникальных характеристик, МиГ-31 получились крайне трудноуязвимы. Их оборудование позволяет уничтожать все типы различных целей, от стратосферных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) типа «Глобал Хок», до летящих на сверхмалых высотах крылатых ракет, выполненных по технологии Stealth. МиГ-31 уступает большинству современных истребителей в маневренности, но дальность действия радара и ракет в сочетании с возможностью обстрела нескольких целей одновременно, позволяет ему избегать сближения с противником. МиГ-31 пригодны также для поражения таких сильнозащищенных и обычно находящихся на большом удалении целей, как самолеты системы AWACS и Joint Stars (соответственно, дальнего радиолокационного обнаружения и электронной разведки).

Впрочем, все эти качества машина получила только в последнее время. Развитие вооружений и военной техники не стоит на месте. Однако до последнего времени у России просто не было средств, чтобы поднять боевой потенциал Миг-31 до современного уровня. В рамках гособоронзаказа 2006 года было принято решение о целевом инвестировании средств в их ремонт и модернизацию. Вылилось это в ремонт двигателей и установку на машины нового радиолокационного оборудования, систем управления оружием и собственно ракет. Кроме того, модернизированный МиГ-31 способен наносить удары по наземным целям с применением высокоточного оружия - корректируемых авиабомб и управляемых ракет различных типов.

Возможности МиГ-31 настолько широки, что в рамках конверсии Россия и Казахстан даже договорились использовать высотный истребитель-перехватчик для выведения на околоземную орбиту малоразмерные спутники. Проект получил название «Ишим». С помощью МиГ-31 и установленных на нем ракет можно выводить в космос спутники массой до 160 килограммов на расстояние до 1,5 тысячи километров от Земли. Реализация проекта позволит решать задачи обеспечения спутниковой связью и навигацией, по экологическим исследованиям, космическому мониторингу, дистанционному зондированию, по наблюдению за ситуацией на нефтяных месторождениях страны, позволит проводить космическое зондирование Земли и ее атмосферы.

 

Чутье подвело

 

Агенство Ynetnews говорит о том, что происходящее в Сирии прекрасно известно в Вашингтоне и встречает там «молчаливое одобрение». То есть, поставки российского оружия «неблаговидному» режиму Басара Асада все таки на руку США, неспособных обуздать своих бывших союзников из «Исламского государства». В этом ключе остается непонятным только позиция Тель-Авива решившего во чтобы то ни стало доказывать свое превосходство над Дамаском. Влиять на ситуацию атаками на военные базы сирийского государства.

При том, что еще в прошлом месяце американцы официально объявили, что начинают вывод своих зенитно-ракетных систем MIM-104 «Пэтриот» из Турции. Официально, по причине «снижения военной угрозы со стороны правительственной армии Сирии».

«Сирийский режим стал слабее и использовал большую часть своих ракет «Скад», способных поразить территорию Турции», сообщил представитель Пентагона капитан Джефф Дэвис. Тем не менее Дэвис подчеркнул, что США «не находятся в состоянии войны с режимом (президента Сирии Башара) Асада». «Но в случае необходимости мы готовы вернуть комплексы и наш персонал в Турцию в течение одной недели», - заключил представитель американского оборонного ведомства.

«Не вернут, - уверен военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин. - Наличие российских систем «Панцирь-С», высотных перехватчиков МиГ-31 и береговых ракетных комплексов К-300 «Бастион» во многом определило военную операцию против Сирии. Страна стала бастионом, на штурм которого ни американцы, ни их сателлиты из НАТО не решаться. Слишком высока цена «победы». И виной всему российской оружие. Израильтяне знают об этом не понаслышке, но почему-то предпочитают лично перепроверять».

Любопытно, но сегодня США объявили о том, что в очередной раз введут санкции против ряда российских компаний из-за нарушения закона о нераспространении ядерного оружия в связи с Ираном, КНДР и Сирией. Документ доступен для предварительного просмотра на сайте правительственного вестника Federal Rgister. Согласно имеющейся в нем информации, в «черный список» включены тульское Конструкторское бюро приборостроения - производит противотанковые комплексы «Корнет» и «Панцирь-С», компания «Катод», «НПО машиностроения» - береговой ракетный комплекс «Бастион», корпорация «МиГ» и «Рособоронэкспорт». Также санкции распространяются на их «преемников, подразделения и дочерние структуры», говорится в документе.

Дмитрий Литовкин