Вопросы энергетического сотрудничества станут темой круглого стола «Новое качество энергетического диалога», который пройдет 21 мая 2015 года в рамках V Международного форума «Большая Химия» в Уфе. В мероприятии примут участие представители стран-членов, наблюдателей и партнеров по диалогу Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Главными вопросами для обсуждения станут энергетическая безопасность и обеспечение стабильности энергетической отрасли и рынка стран ШОС. Также планируется рассмотрение перспектив развития атомной энергетики на пространстве стран-участниц организации.

В работе круглого стола примут участие Председатель Комитета Госдумы ФС РФ по энергетике Иван Грачев, руководитель Ответственной организации национальной части РФ Энергетического клуба, Президент Консорциума «Союзнефтегазинвест» Виктор Калюжный, исполнительный секретарь Делового Совета ШОС Сергей Канавский, представители стран-членов, наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС, руководители ведущих нефтяных и энергетических компаний России.

Круглый стол поможет начать работу по налаживанию диалога в вопросах координирования транзитной политики и выработки рекомендаций по формированию единой энергетической стратегии на пространстве Организации. Сергей Канавский считает, что программа форума «Большая Химия» находится в тесной связке с тематикой саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут в этом году в Уфе». Он выразил уверенность в его благотворном влиянии на развитие экономической составляющей международных организаций и Республики Башкортостан.

Энергетический клуб должен способствовать углублению взаимодействия производителей энергоресурсов (Россия, Казахстан, Узбекистан, Иран) с их потребителями (Китай, Таджикистан, Киргизия, Индия, Пакистан, Монголия). Первое заседание клуба с участием стран-членов ШОС прошло в Москве в ходе XXI Всемирного нефтяного конгресса (14-20 июня 2014 года).

V Международный форум«Большая Химия» пройдет в Уфе 21-22 мая 2015 года в рамках председательства России в ШОС в 2014-2015 годах и объединении БРИКС в 2015 году. По сообщению пресс-службы Форума, в его работе ожидается участие свыше 800 делегатов из России и зарубежных стран, в том числе и представителей стран ШОС и БРИКС.

 

Анатолий Соколов