Руководство АНО «Евразийская интеграция» 30 и 31 декабря планирует провести ряд рабочих совещаний и проверять строящиеся объекты в течение предпраздничных дней. По итогам инспекционным поездок Алексей Журавлев и Александр Аргунов проведут несколько оперативных штабов, оценят эффективность работы подрядчиков и определят даты сдачи ряда объектов.

Когда в ноябре 2012 года для разработки и реализации программы материальной помощи ПМР создавалась Автономная Некоммерческая Организация «Евразийская интеграция», никто, несмотря на большие надежды и планы, не мог предсказать, насколько успешной будет ее деятельность. Вот уже второй раз с момента основания «Евразийская интеграция» подводит годичные итоги своих трудов, и, к радости» в первую очередь» самих приднестровцев, упрекнуть ее не в чем.

 

И в снег, и в зной, и в политические неурядицы

 

Перед самым Новым годом руководство АНО «Евразийская интеграция» отправилось проинспектировать ряд объектов. В минувший понедельник депутат Госдумы РФ, учредитель АНО Алексей Журавлев и директор АНО Александр Аргунов прибыли с трехдневным визитом в Приднестровье, где Журавлев и встретит Новый год.

С журналистами учредитель пообщался в только что достроенном детском саду «Капитошка» на улице Негруци в Тирасполе. Журавлев подчеркнул, что строительство в приоритете и никакие праздники не должны на него влиять. Александр Аргунов отметил, что экономическая ситуация, ситуация с трудовыми ресурсами и непростая обстановка вокруг Приднестровья вносят свои коррективы, из-за чего строительство идет не так быстро, как хотелось бы, но темпы по возможности наращиваются. Журавлев добавил, что ситуация на Украине, к сожалению, мешает динамике стройки: грузы через Украину сейчас проходят с большими сложностями. По словам учредителя, «некоторые компании не берутся везти дорогостоящее оборудование через территорию Украины, и никто не может гарантировать, что они будут доставлены». По этим причинам строки завершения строительства сдвинулись, однако если взять градостроительный кодекс и нормативную базу Российской Федерации, то в любом случае процесс идет с опережением сроков на 20-30%.

В ходе общения с ведущим 1 Приднестровского телеканала был затронут вопрос о ситуации с курсом валют, закупке и поставки оборудования для будущих заведений. Медицинские центры должны быть сданы с высокотехнологичным оборудованием, а оно на фоне скачков курсов могло сильно подорожать. Александр Аргунов успокоил: «Мы успели закупить его до ослабления российского рубля. Сейчас мы его только доставляем. Мы не стали дожидаться, когда будут построены здания, а заводим и разгружаем в складские помещения. Конечно, сегодня проход каждой машины – это риск нашего генподрядчика, так как некоторые грузы идут через Украину. Оборудование очень дорогостоящее. Страховые компании с трудом идут на сотрудничество. Если первые машины доезжали до Приднестровья за неделю, то сейчас сроки увеличились в разы. Само оборудование производства разных стран, но выбиралось оно не по географическому принципу, а по согласованию с благополучателями и с теми, кому придется работать на нем», - отметил Александр Аргунов. В настоящее время в республику прибыло уже 20 из 60 машин с медицинским оборудованием.

 

Наглядные результаты

 

За 2014 год в рамках гуманитарного проекта Российской Федерации по линии АНО «Евразийская интеграция» в Приднестровье была проделана большая работа. Ведется строительство 12 социальных объектов, некоторые из них будут сданы в эксплуатацию в начале следующего года. В уходящем году в столице был построен детский сад «Бубуруза» молдавского теоретического лицея-комплекса им. Д. Кантемира, и передан приднестровской стороне бетонный завод, а на дорогах Тирасполя и Бендер разъезжают новые современные троллейбусы, закупленные по линии АНО.

Говоря о планах на перспективу, Журавлев отметил, что то, какие объекты будут построены, определяет приднестровская сторона с куратором социально-гуманитарного проекта Дмитрием Рогозиным. «Мы же готовы к любой работе на благо жителей Приднестровья, будь то обучение медиков, строительство социальных объектов, закупка транспортных средств или строительство производственных мощностей. Обсуждение идет, но что конкретно будет, все узнают, я думаю, скоро».

Журналистов также интересовал вопрос, как в России относятся к реализации такого масштабного проекта в Приднестровье. По словам Алексея Журавлева, все российские патриоты понимают, что Приднестровье – это русский мир, все мы когда-то жили в одной стране. Мы не можем отказаться от людей, близких к нам по духу, по культуре. Русские своих не бросают. Мы всегда были такими и навсегда такими останемся», - отметил он.

 

Что год грядущий нам готовит

 

Руководитель представительства АНО «Евразийская интеграция» в Приднестровье Николай Морозов заверил, что слухи о том, что сворачивается строительство на объектах, не соответствуют действительности.

«Как и планировалось, в начале будущего года будет сдан в эксплуатацию ряд социальных объектов первого этапа гуманитарной помощи. В январе - это детский сад №11 «Капитошка» в Тирасполе. На февраль запланировано открытие строящегося в Бендерах детского сада №33 «Ромашка» и детского сада «Колосок» в селе Суклея Слободзейского района», - отметил Николай Морозов.

В мае 2015 года торжественно откроют Рыбницкий детский сад №6, в июне – корпус химиотерапии ГУ «Республиканская клиническая больница» в Тирасполе, а в июле – корпус медицинского факультета ПГУ им.Т.Г. Шевченко. В августе в столице будет сдано здание педиатрического стационара Республиканского центра матери и ребенка, а в сентябре – школа села Ташлык Григориопольского района и здание Рыбницкой русской средней общеобразовательной школы №6 с лицейскими классами. В декабре уже сможет принять первых посетителей здание перинатального центра ГУ «Республиканский центр матери и ребенка».

В завершении встречи Алексей Журавлев поздравил приднестровцев с наступающим Новым годом. «Я желаю каждому жителю Приднестровской Молдавской Республики счастья, здоровья, успехов. Знаю, что здесь живут особо сильные люди, которые смогли отстоять свою свободу, независимость и делают свою жизнь такой, какой они считают нужным. С Новым годом! Всем добра и счастья», - пожелал он.

Александр Аргунов поздравил всех жителей Приднестровья с наступающими праздниками, пожелал благополучия и процветания республике. Алексей Журавлев добавил, что Российская Федерация всегда будет поддерживать Приднестровье, в том числе и такими гуманитарными проектами, которые нацелены на улучшение качества жизни граждан республики.