Двухдневная международная встреча представителей государств Арктического совета, стран наблюдателей и научной общественности пройдет 6-7 августа в Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ). Мероприятие пройдет под эгидой Совета Безопасности РФ с участием секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева.

Во встрече участвуют послы ряда стран в России, представители президента и правительства РФ, научной общественности из Дании, Канады, Норвегии, Финляндии, Швеции, Кореи, Китая и др. стран.

Арктические регионы России будут представлять губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, врио главы Республики Коми Вячеслав Гайзер.

Главными станут вопросы обеспечения безопасности в Арктическом регионе, консолидации усилий членов Арктического совета по обеспечению безопасности национальных информационных инфраструктур, а также государственной поддержке коренных народов севера.

В программе мероприятия посещение Варандейского нефтяного отгрузочного терминала и нефтедобывающей платформы «Приразломная». Здесь они будут наблюдать за учениями по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие в море, оказанию помощи аварийному судну и ликвидации разлива нефти на море в результате аварии танкера.

В четверг, 7 августа, в Нарьян-Маре состоится конференция «Актуальные проблемы устойчивого развития и обеспечения безопасности в Арктике». Ранее об этом сообщала газета «Нарьяна вындер» со ссылкой на пресс-службу Ненецкого автономного округа.

Арктический совет учрежден в 1996 г. и является межправительственной организацией. Совет призван содействовать сотрудничеству, согласованной деятельности и взаимодействию между арктическими государствами с привлечением коренных общин и остальных жителей Арктики к работе над общими проблемами региона, особенно в сфере устойчивого развития и защиты окружающей среды.

Государствами-членами Арктического совета являются Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединенные Штаты Америки. Ряд стран имеют статус наблюдателей, в т.ч. Китай, Корея, Индия, Великобритания, Франция.