Нелегальная миграция превратилась для властей в дорогостоящую проблему. Дела против иностранных нарушителей загружают суды. Да и содержание нелегалов в специальных учреждениях заметно бьет по государственной казне. Правозащитники же подготовили ряд мер по снижению затрат на дорогих гостей.

 

География мигрантов

 

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), на данный момент в стране находится около 10,9 млн иностранных граждан. Большинство – приезжие из Украины, на втором месте – выходцы из Узбекистана и Таджикистана. Основной миграционный поток покрывает Москва и Московская область.

Миграционная служба активно борется с нелегальной миграцией. За различные нарушения (лидируют здесь традиционно нарушения режима пребывания) с начала этого года из России было выдворено 40 тысяч мигрантов. Еще около 100 тысяч гастарбайтеров в столице были приговорены к штрафам за мелкие правонарушения.

 

Затраты на нарушителей

В первую очередь нагрузку испытывают столичные суды. Как сообщила «НГ» зампредседателя Мосгорсуда Елена Базькова, приезжих в суд иногда «доставляют автобусами». А сами они идут на многочисленные хитрости: прячут документы, называют вместо своих имен – имена друзей, и в результате процедура установления личности может длиться до года.

На сегодняшний день в спецприемниках, центрах временного содержания и местах лишения свободы содержится более полумиллиона мигрантов. В спеццентрах находятся мигранты, нарушившие закон. Там они дожидаются депортации на родину. Многие посольства республик достаточно долго решают вопросы оформления, а согласно нынешнему законодательству, гражданин может пребывать там до двух лет. Процедура требует затрат в 40 тысяч рублей на человека (без учета расходов на его содержание в центре и работу суда). Далеко не все регионы тянут такую ношу.

 

Медицина для мигрантов

 

Но государственная казна скудеет еще на этапе получения мигрантами патента. Взять хотя бы зону медицинского обследования.  Цена получения комплекса медицинских услуг в Миграционном центре в Троицком округе Московской области вполне приемлемая - 2300 рублей. А по сравнению с американскими ценами на медицину, так и вовсе просто копейки. К примеру, в Штатах за вызов скорой и элементарную помощь сдерут 8 тысяч, и не рублей, а долларов, -  поделился опытом своих знакомых депутат Госдумы, председатель партии «РОДИНА»  Алексей Журавлев.

«Они направляются в наши поликлиники, где бесплатно лечатся и делают анализы. Поезжайте в другую страну, сделайте анализы. Сколько это стоит?! А у нас все за счет государства, за счет бюджета и за счет граждан РФ»,- добавил он в ходе внеплановой проверки Миграционного центра.

В общей сложности при получении патента на 5 лет мигрант тратит порядка 14, 5 тысяч рублей. Для Москвы сумма, прямо скажем, не космическая. 

 

Варианты сокращения расходов

 

Чтобы сократить расходы на содержание нарушителей, уполномоченный по правам человека Волгоградской области Валерий Ростовщиков подготовил предложение о сокращении максимального срока пребывания нелегалов в РФ с двух лет до шести месяцев.

В ближайшее время оно будет направлено российскому омбудсмену Элле Памфиловой. В пределах этого срока должен быть предложен механизм: с одной стороны, как выдворить человека из страны, с другой – как быть с теми, кто не имеет гражданства.

Проблему обсуждают и в Совете по правам человека и развитию гражданского общества. Глава миграционной комиссии СПЧ Евгений Бобров напомнил, что в совете был разработан Миграционный кодекс, где одним из предложений была отмена «беспорядочной» депортации нелегальных мигрантов из России.

По его словам, если мигрант совершил преступление – его надо сажать, а если речь идет о систематических нарушениях, то тогда можно задуматься и о выдворении. Однако именно этот пункт вызвал большой резонанс среди парламентариев и представителей правительства. Сегодня, говорит Евгений Бобров, законы таковы, что у судов нет возможности принять никакого решения, кроме выдворения.

 Марина Староверкина

Нравится