Военные парады всегда были и остаются событием, которое поднимает дух народа и гордость за свою страну. Так было и сегодня, 9 мая 2014 года. Прошедшие в Москве и Севастополе военные парады стали ярким показателем роста могущества, обороноспособности и уверенности новой России в своем будущем.

Вряд ли можно найти сегодня кого-то из россиян, кто думал бы иначе. Особенно наглядно это показали жители Крыма, который по меткому выражению президента Путина, «вернулся в свою гавань». Следует признать, что нынешний Парад Победы имеет особое значение в свете событий на Украине и действий блока НАТО, который наращивает свои группировки в Восточной Европе.

Метания партнеров по альянсу в стремлении угодить США и не нанести вред своей экономике из-за санкций по отношению к России, очевидны и неопровержимы. Лишь один этот факт помимо других «нюансов» говорит о том, что Россия стала тем, кем ранее для Запада был СССР – страной, имеющей свое мнение, свои приоритеты и свою национальную гордость.

А все это возможно только при наличии мощных и боеспособных национальных Вооруженных сил. Реальность этого сегодня подтвердилась военными парадами в Москве, Крыму и др. городах России от Владивостока до Калининграда.

После триумфального возвращения Крыма в состав России Парад Победы стал своеобразной «точкой» в умах россиян, которые давно ностальгируют и мечтают о возврате бывшего «веса» страны на международной арене.

Владимир Путин на параде в Севастополе. Фото pbs.twimg.comВозможно, не все согласятся с моим мнением, возможно, кто-то думает иначе, и будет доказывать обратное. Возможно … Но 140-й по счету военный парад на Красной площади страны с участием свыше 11 тыс. военнослужащих, 151 образец современной боевой техники и 69 самолетов и вертолетов убедительно подтверждают это.

Да и самое искреннее ликование крымчан говорит об этом же. Глядя на них, можно не сомневаться в том, что они встанут стеной, при необходимости, за свой Крым, как в годы Великой Отечественной войны.

Символично и прибытие президента Путина в Крым. Каждый по-своему может оценить этот факт. Но, вне всякого сомнения, что это демонстрация уверенности в своих силах и намерениях отстаивать свои интересы. А для нашего народа, который «прошел Крым, Рим и медные трубы» это дорогого стоит.

По выражению президента, 2014 год войдет в летопись Севастополя, как и «в летопись всей нашей страны …». Понятно, что нынешним парадом все вопросы не решены. Но, как сказал Путин, «мы стали еще сильнее».

И пусть меня сегодня обвинят в излишнем патриотизме, но я, как и многие из моих знакомых, рад этим словам. Рад и очень хочу, чтобы они повторялись ежегодно. Ну а слова ветерана войны «пусть знают …» лишнее тому подтверждение. А он, прошедший Великую Отечественную, знает что говорит!

Анатолий Соколов