В ходе весеннего призыва на военную службу в армии будет призвано 150145 человек, в том числе 29 тыс., которые были подготовленыФото www.sb.by.pk2 по военно-учетным специальностям. На альтернативную гражданскую службу планируется направить 458 человек. Об этом сообщил начальник главного организационно-мобилизационного управления - замначальника Генштаба генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров.

По итогам осеннего 2014 года призыва на военную службу были призваны 154,1 тыс. человек, а на альтернативную гражданскую службу пошли 294 человека (0,19% от общего числа призывников). Количество призывников с высшим образованием достигло 20% от общего числа, и они направляются преимущественно для подготовки сержантов и специалистов, в научные  и спортивные роты. Кроме того, призывники с высшим образованием с 2014 года получили право выбора службы по призыву или по контракту в течение двух лет.

В работе призывных комиссий участвовало около 2000 представителей общественных организаций. Правом присутствовать на заседаниях призывных комиссий воспользовались более 9000 человек. Количество уклонистов от призыва на военную службу, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года снизилось на 7% и составило около 6000 человек.

Несмотря на улучшение состояния здоровья призывников, только около 76% граждан от явившихся на призывные комиссии были признаны годными к военной службе. Сегодня создано и укомплектовано восемь научных рот, в которых проходят службу 366 человек. На сегодняшний день из числа военнослужащих этих подразделений 41 человек заключили контракт и назначены на должности научных сотрудников с присвоением первичного офицерского звания.

Срок службы остался прежним – один год при сохранении смешанного принципа комплектования вооруженных сил. Перед отправкой в войска призывники получат персональные электронные карты, которые будут содержать сведения по 300 параметрам. На сборных пунктах призывники получат новую форму, банковские кредитки для ежемесячного перечисления денежного довольствия (около 2 тыс. рублей рядовым) и армейский несессер (19 предметов личной гигиены). Родственники новобранцев смогут их сопроводить к месту Фото www.ntv.ru.riбудущей службы.

К исходу 2015 года планируется, что в Вооруженных Силах будет проходить военную службу более 350 тыс. контрактников, в первую очередь, на должностях сержантского состава и связанных с эксплуатацией современного вооружения и военной техники. На этих должностях военнослужащие будут служить, как минимум от 3 до 5 лет.

Впервые пройдет набор молодых солдат в Крымском федеральном округе в количестве около 500 человек. При необходимости Республика Крым готова в 2015 году поставить в строй от 2 до 5 тыс. парней. Все призывники двух новых субъектов РФ будут распределены по дислоцированным на полуострове воинским частям и учебным подразделениям.

Продолжится практика так называемой службы без отрыва от учебы. Сегодня ее уже проходят более13,5 тыс. студентов из 65 институтов и университетов. В 2015 году ожидается рост их количества.

В 2014 году число правонарушений в отношении солдат-срочников сократилось на четверть. Об этом сообщил начальник управления надзора Главной военной прокуратуры Александр Никитин. За нарушения правил осеннего призыва к уголовной ответственности привлечены более 550 человек, в том числе муниципальные чиновники, врачи и члены призывных комиссий. По его словам, солдатская служба начинается с момента присвоения военкомом воинского звания и побег со сборного пункта может обернуться реальным сроком заключения от года до пяти лет.

По инициативе вице-премьера Дмитрия Рогозина совместно с руководителями предприятий ОПК в марте 2015 года правительство РФ дало поручение Минобороны и Минпромторгу. Поручением предлагается рассмотреть возможность внесения изменений в нормативные правовые акты в области прохождения военной службы по призыву.

Согласно поручения, предусматривается возможность предоставления отсрочки от призыва на 5 лет выпускникам в случае, если они работают полный рабочий день в организации ОПК по специальности (квалификации), которую получили по окончании вуза. При этом вуз должен быть окончен с оценками «хорошо» и «отлично», или учеба проходила по договору о целевом обучении.

В случае, если выпускник не имеет права на освобождение или отсрочку от призыва, его могут направить для службы в «профильные» воинские части. Но для этого он должен участвовать в создании (производстве) образцов вооружения, военной и специальной техники, которые эксплуатируются в месте его будущей службы.

Кроме того, предполагается создание промышленных рот (по аналогии с научными ротами) в организациях ОПК, которые связаны с обеспечением эксплуатации и ремонта сложных образцов вооружения, военной и специальной техники в воинских частях (ВМФ, судостроительная отрасль и др.). Срок работы в этой роте будет засчитываться в срок военной службы по призыву.

 

Анатолий Соколов