Россия могла бы использовать оборонные мощности Украины для нужд своих Вооруженных Сил. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Российско-украинской межгосударственной комиссии, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, это возможно при условии «сближения наших стран в экономике и политической сфере». Он добавил, что оборонные ведомства обеих стран уже подготовили соответствующие предложения.

Владимир Путин заявил о достижении договоренности по возобновлению серийного производства самолетов Ан-124. «Достигнута договоренность о возобновлении совместного серийного производства самолетов «Ан-124» - правительства России и Украины заключили соглашение о господдержке этой инициативы», - сообщил он.


По его оценке, Россия и Украина могли бы активнее взаимодействовать на международной арене, расширять координацию своих позиций по актуальным глобальным проблемам, в первую очередь, по региональной безопасности, опираясь на базирующейся в Севастополе Черноморский флот (ЧФ) РФ.

Президент РФ сообщил, что ежегодный объем денежных переводов из России на Украину составляет 2,3 млрд. дол., а накопленные российские инвестиции в украинскую экономику - 1,5 млрд. дол.

Путин отметил, что российские компании активно вкладывают средства в базовые отрасли украинской экономики, в т.ч. в топливно-энергетический комплекс, в химическую и металлургическую промышленность, машиностроение.

Президент РФ заявил о подписании документа о строительстве транспортного перехода через Керченский пролив. «В целом, облегчение взаимных поездок граждан - наш приоритет», - подчеркнул Путин. Он также обратил внимание на то, что продолжается работа по упрощению условий пересечения российско-украинской границы. «На этот счет заключены соответствующее соглашения», - цитирует президента РФ ИТАР- ТАСС.

Перед заседанием межгоскомиссии лидеры двух стран провели беседу в узком составе в течение 2,5 часов.