В последнее время в России участились случаи использования жилых помещений в качестве средств временного размещения. В народе такие помещения привыкли называть хостелами и мини-гостиницами. Для туриста прелесть размещения в этих помещениях заключается в их демократических условиях, особенно это привлекает молодежь. С одной стороны, хорошо, когда за вполне вменяемую стоимость можно переночевать или временно поселиться в помещении, где уютно и тепло, не переплачивая при этом за услуги отеля. Но, с другой стороны, происходит нарушение прав других жильцов, поскольку в основном эти помещения располагаются на первых этажах многоквартирных домов.

 

Запретить и точка

 

Этой проблемой обеспокоились на государственном уровне: депутаты предложили запретить использовать жилые помещения в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг. И сегодня, 5 ноября, в Общественной палате РФ состоялись «нулевые чтения» законопроекта, вносящего изменения в ст. 17 Жилищного кодекса РФ.

Итак, в пояснительной записке к законопроекту сказано, что оказание гостиничных услуг может осуществляться только после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его необходимым оборудованием, как-то: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами и т.д.

По мнению авторов документа, в Москве из 280 хостелов более 200 расположены в жилищном фонде. При этом поведение постояльцев оставляет желать лучшего, что нарушает права и свободы человека и гражданина. А использования жилых домов под хостелы и вовсе противоречит ст. 55 Конституции РФ, отмечают сторонники законопроекта.

Так, член экспертного совета Общественной палаты г. Москвы Галина Кирьянова считает, что это ужасная проблема. «Во-первых, есть предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом. Они по дешевке сдают койко-место, желая получить выгоду. Люди зарабатывают на этом деньги», - сказала она, выступая на слушаниях в ОП.

При этом никто не думает о безопасности. Мало того, что в подъезд постоянно заходят совершенно незнакомые люди, так еще и нередки случаи кражи, не раз пропадали коляски, оставленные в коридоре, были и случаи применения газовых баллончиков. «И даже были случаи нападения в лифтах на девушек. Поэтому хостелы надо в Москве запрещать, ведь в Москву в основном едут не отдыхать, а зарабатывать», - пояснила Кирьянова.

Как рассказал «Росинформбюро» помощник депутата Госдумы, председателя партии «Родина» Алексея Журавлева Денис Лапыгин, в принципе, идея правильная и своевременная, поскольку проблемы, с которыми сталкиваются жильцы многоквартирных домов, в которых расположены хостелы, на лицо.

«Это и антисанитария, и грязь, и многое-многое другое. Отмечу,  что около двух лет назад партия «Родина» много внимания уделяла этим вопросам, даже проходили пикеты против размещения хостелов в многоквартирных домах», - пояснил он.

 

Мухи отдельно, котлеты отдельно

 

Между тем представители Торгово-промышленной палаты РФ несколько скептически отнеслись к предложенному запрету использовать жилые помещения в качестве хостелов, мини-гостиниц и т.д.

«Посыл законопроекта понятен – защитить жильцов. Но, смущает то, что остался целый пласт нерешенных проблем. И мухи, и котлеты тут вместе, мы говорим и о недобросовестных работодателях, и о мини-гостиницах, то есть обо всех и сразу. Мы считаем, что сейчас не целесообразно принимать запретительные радикальные меры без решения оставшихся проблем», - отметила представитель ТТП.

По ее словам, туризм без объектов малого размещения представить нельзя. Квартирные средства размещения очень популярны в Европе. Справедливости ради, следует отметить, что пользоваться хостел услугами иногда очень удобно, особенно, когда путешествуешь по стране. Но в Москве законность деятельности большинства хостелов вызывает большие вопросы. Дело в том, что существуют цивилизованный бизнес и так называемый теневой, владельцы которого в основном и нарушают санитарные правила временного размещения постояльцев.

 

Дружба с соседями

 

По словам управляющего гостиницами Nevsky Hotels Group Игоря Петрачева, проблемы этого бизнеса давно известны. «Мы постоянно ведем взаимодействие с органами государственной власти. Хочу сказать, что мы работаем полностью в легальном поле. Что касается мест общего пользования и соблюдения тишины, мы заинтересованы в том, чтобы соблюдать эти правила. Кроме того, грязь и запахи отпугивает клиентов, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы у нас не было грязи и других проблем. Требованиям к эксплуатации, к содержанию общих домовых территорий и т.д. мы полностью соблюдаем», - пояснил представитель бизнеса.

Между тем адвокат Наталья Петровская пояснила, что зачастую цивилизованный бизнес дружит с соседями. Поэтому «мы предлагаем создать реестр, в котором должны быть зарегистрированы все помещения временного размещения».

Также, по словам Петровской, нужно внести согласованные изменения в правила многоквартирных домов и ввести требования к этим помещениям. «Необходимо для этого вида деятельности выделить отдельно ОКВЭД, а также выделить отдельный раздел в санитарных правилах», - добавила она.

И, в случае доработки законопроекта и внесения в него соответствующих коррективов, его принятие сможет повысить не только ответственность бизнеса в сфере туризма, но и качество оказания гостиничных услуг.

 Алиса Ермакова