Английский спортсмен, пловец, обладатель нескольких мировых рекордов посол ООН, адвокат, специалист по морскому праву и пловец-экстремал – все это Льюис Пью. В ближайшем будущем он собирается совершить пять рекордных заплывов в ледяных водах Антарктики, чтобы привлечь внимание общественности к защите уникальной природы ледяного континента. Особые надежды Льюис Пью возлагает на помощь России.

«Я уверен, что именно Россия должна курировать вопросы сохранения главного природного заповедника Земли», - отметил Льюис, что вполне резонно - именно Россия сегодня возглавляет Комиссию по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ).

«Как председатель АНТКОМ, Россия имеет историческую возможность повести за собой мир на путь сохранения последнего природного заповедника. Потому что никто другой не сделал большего вклада в исследование Антарктики, чем Россия. Русские открыли Антарктиду!», - заявил Льюис Пью на пресс-конференции в Лондоне и в прямых эфирах на телеканалах BBC, CNN, SkyNews.

Можно сказать, что план Льюиса поднять вопрос о сохранении природы Антарктики на высоком политическом уровне уже начал реализовываться. Благодаря демонстрации его видео-приветствия к участникам первого этапа Международного молодежного форума «Экспедиция Арктика» на Селигере, о предстоящей экспедиции узнали и миллионы россиян.

Первый заплыв состоится у острова Кэмбелл, расположенного у берегов Новой Зеландии. Второй -  у мыса Адэр, близ которого живет самая большая в мире популяция пингвинов Адели. Затем Льюис преодолеет холодные воды у мыса Эванса и залива Уэлс, где обитает огромная колония китов. Финальный заплыв состоится на острове Петра Первого, где Льюис Пью поднимет флаг России. После этого Льюис отправится в Москву, чтобы поговорить о судьбе Антарктиды на высшем уровне.