Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) призывает решить проблему голода с помощью промышленного выращивания насекомых. Одно плохо – большинство людей не хочет их есть.

Следуя своему девизу «помогаем построить мир без голода», ФАО в своем докладе отмечает, что «насекомые очень питательны за счет высокого содержания белков, жиров и других полезных веществ».  Кроме того, они легко размножаются и якобы особенно полезны для детей.

«С формальной точки зрения  чиновники ФАО правы, – говорит Леонид Холод,  бывший заместитель министра сельского хозяйства, – в насекомых много протеина. И в той же Африке, Юго-Восточной Азии их поедают – чего только там не едят»... Интересно, что именно на этот факт, в качестве главного аргумента «за» насекомых, указывается в докладе ФАО. Но в этом же видится главное противоречие этого отчета – насекомых уже употребляют там, где голод есть. Там же где с продовольствием все в порядке  – на Западе и в России их не едят.

Известный ресторатор Дмитрий Ицкович говорит, что в гастрономическом сообществе столицы  активно обсуждают  доклад ФАО. «Это очень разумно.  В эфиопском варианте Библии указано, что в пищу человеку даны в том числе «насекомые, у которых колена выше спины.  В Китае их люди едят. А сам я регулярно ем насекомых, но только морских. Называются они – креветки. Еще есть миноги – тоже насекомые.  А ООН можно понять, потому что биомасса у насекомых выше, чем у млекопитающих».

В докладе ФАО европейских  поваров призывают пропагандировать  употребление насекомых. Но зачем это Европе – не ясно. А главный акцент  делается именно на промышленном разведении всяких кузнечиков и саранчи. 

«Не верится, что можно изобрести панацею, – продолжает Леонид Холод, –мы перейдем на промышленное производство насекомых,  и все проблемы голода будут решены. Нет. Проблемы глубже и сложнее».  К тому же существует еще и вопрос корма – насекомые сами должны чем-то питаться. В докладе ФАО указывается, что «сверчкам в отличие от коров требуется в 12 раз меньше еды для вырабатывания аналогичного количества белка».

Но в том, что корма для насекомых будут недорогими, сомневается доктор биологических наук Людмила Ганнушкина, заведующая отделом медицинской энтомологии Института паразитологии и тропической медицины – ведь насекомых надо выращивать крупных. Чтобы вырастить мелких комаров для опытов специалисты института используют кошачий корм – а это не дешево. «Все предусмотрела уже природа. Нужно ли человека этим кормить? Сомневаюсь. Тем более нет у нас такой культуры потребления. В России  в промышленных масштабах  насекомых разводить бесперспективно» – завершает свою мысль известный ученый.

«Робинзон Крузо после того как наелся кузнечиков, личинок и бабочек все же вырастил пшеничное зернышко, – говорит  Николай Харитонов, депутат Государственной Думы и кандидат экономических наук, –  у нас в России есть все для того чтобы производить абсолютно здоровую, экологически чистую сельхозпродукцию.  А именно 115 млн га пашни». Аграрий-практик и политик утверждает, что «Россия без всякого пафоса может прокормить спокойно 500 миллионов человек. При этом, не нанося ущербу плодородию и экологии».

Об этом Николай Харитонов говорил на Зеленой неделе в Берлине, где собирается мировое аграрное сообщество. И в присутствии министров сельского хозяйства и чиновников ФАО предложил создать Всемирный аграрный банк.  «И приходите с инвестициями к нам в Россию!» Никакой реакции не последовало.

А Леонид Холод видит решение трудностей с обеспечением продовольствия  еще шире: «Если такие массивы неиспользуемых земель в странах с умеренным климатом будут вовлечены в оборот, то проблема голода может быть решена. Х-47В. При нынешнем уровне агрокультуры есть резервы. Продовольственная проблема может быть решена и без тараканов».

Уже не в первый и не во второй раз нас уговаривают питаться насекомыми. Для чего же авторитетная организация публикует такие неоднозначные отчеты? Международная бюрократия действует в пользу транснациональных корпораций – считает известный в прошлом предприниматель, а ныне овцевод Герман Стерлигов. «Есть огромные компании, которые хотят подсадить весь мир на иглу генномодифицированной пищи. Чтобы убедить человечество в необходимости генной модификации всего и вся, они придумывают всякие политтехнологические «закидоны». И главное место в этом процессе занимает идея, что все мы скоро умрем от голода. Это яркий пример. Они хотят сказать, что скоро нам всем будет впору есть насекомых. На самом же деле это делается для того чтобы люди привыкали к лживой мысли о том, что в мире есть перенаселение».

 

Григорий Шугаев