Семья является не только главной социальной ячейкой общества, но и хранительницей духовно-нравственных ценностей. Чтобы привлечь внимание общественности к семейным ценностям в России был учрежден праздник семьи, любви и верности, который традиционно отмечается 8 июля.

Праздник приурочен ко дню памяти живших в XIII веке святых Петра и Февронии, ставших символом супружеской верности. Согласно житию, они скончались в один день — 8 июля (по новому стилю), — приняв перед этим монашеский постриг. В честь праздника в стране проводятся различные праздничные гулянья.

Напомним, что сегодня отмечается не только праздник «супружеской верности», но и еще одна знаменательная дата – 70-летие с момента учреждения почетного звания и ордена «Мать-героиня», а также ордена «Материнская слава» и «Медаль материнства». Эти медали были учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года.

Все три медали предназначались многодетным матерям. Так, матери, родившие и воспитавшие пятерых и шестерых детей, награждались Медалью «Медаль материнства». Орденом «Материнская слава» награждались матери, родившие и воспитавшие семь, восемь и девять детей. А матерям, родившим и воспитывающим десять детей, присваивалась высшая степень отличия - звание «Мать–героиня».

После распада СССР названные государственные награды были упразднены в России, однако в ряде стран СНГ, они еще по-прежнему существуют.

 

Демографический коллапс

 

По иронии судьбы, вместе с упразднением материнских медалей настала крайне тяжелая демографическая ситуации: смертность повысилась, а рождаемость резко упала. Такой демографический коллапс возник сразу же после распада СССР. Дело в том, что в нестабильное для страны время девяностых люди просто-напросто боялись рожать. Страх был продиктован неуверенностью в завтрашнем дне. Ведь не было никаких гарантий, что ребенка удастся прокормить, обуть, одеть и дать хорошее образование. Так, с 1996 года по 2009 население России уменьшилось на 7 млн. человек.

 

Экономический стимул

 

Перед государством стояла ответственная задача – повысить уровень рождаемости в стране. Медали за рождаемость возвращать, естественно, не стали, но выход из демографического болота был найден. Им стал материнский капитал – деньги, которые государство дает родителям второго ребенка - гражданина РФ, рожденного или усыновленного. За счет этих средств можно улучшить свои жилищные условия, отложить на обучение ребенка или пенсию матери. Зачастую граждане выбирают первый вариант. Так, порядка 2 млн семей погасили свои ипотечные кредиты за счет материнского капитала, либо приобрели новое жилье.

 Россия впервые опередила Америку по рождаемости

Впервые за очень долгое время в 2012 году уровень рождаемости в России превысил рождаемость в США. А ведь совсем недавно США обгоняли Россию по этому показателю на 75%, пишет обозреватель Forbes Марк Адоманис.

Тут органы власти не прогадали. Благодаря запуску этой программы нормальный уровень рождаемости был восстановлен. В период с 2009 до 2014 год прирост населения составил около 1,5 млн человек. Дополнительные средства от государства за тот же период получили более 5 млн российских семей. При этом 46% семей уже успели эти средства использовать.

Отсутствие денег хоть и является первостепенной причиной откладывания рождения детей, но не является единственной. Помимо этого в современном мире существуют и другие препятствия, требующие внимания, как со стороны государства, так и со стороны общественности. Например, к ним можно отнести: поздняя регистрация брака, большое число разводов и, как следствие, неполные семье, что ограничивает число рождаемости в таких семьях. Также к ним можно отнести низкую продолжительность жизни, высокую смертность мужчин в трудоспособном возрасте.

По прогнозу Росстата, доля лиц пенсионных возрастов к 2030 году превысит 28 %, а трудоспособное население сократится почти на 10 млн человек. Как известно, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил программу, которую разработали в Минздраве РФ. Она полностью посвящена развития здравоохранения до 2020 года в государственных рамках. Согласно документу, правительство планируют намного улучшить демографическое положение в стране, так к 2020 году в стране должна снизиться смертность до 11,4 фактов на 1000 человек ежегодно. При этом продолжительность жизни должна вырасти до 74,3 года.

Тем не менее, некоторые эксперты уверены, что смертность к 2017 году вырастет, а программа Минздрава составлена неправильно. Причем выходом из этой ситуации они видят повышение пенсионного возраста. Однако неизвестно, будет ли работать такое предложение на практике или нет.

Алиса Ермакова