В этом году День народного единства отмечают с размахом. На Тверской улице, Пушкинской и Чеховской площади собрались тысячи человек. Среди присутствующих - политические партии, общественные организации, студенты, много молодежи.

За десять лет праздник превратился из малоизвестного в общероссийский, и его популярность продолжает расти с каждым годом, причем доля граждан, считающих, что в России народное единство есть, за последние годы увеличилась вдвое. Безусловно, не в последнюю очередь это связано с ситуацией, сложившейся на Украине, и санкциями против России. День народного единства позволяет в очередной раз ощутить свою самобытность, независимость и силу духа, позволяющую следовать собственным путем, несмотря на давление извне.

В Европе "пытались переплавить всех и сделать одну мононацию. Не выйдет этого и никогда не будет этого. Россия никогда не шла по такому пути, она всегда развивала самобытность каждой нации. У нас нация одна - народ Российской Федерации. Вот это мы и должны показать 4 ноября", - подчеркнул ранее в интервью порталу "Правда.Ру" депутат Госдумы Алексей Журавлев, чья партия - "Родина" - стала единственной из непарламентских партий, которые с флагами прошли колонной в Москве и приняли участие в демонстрациях в 40 регионах в День народного единства.

 

Всероссийский праздник

 

Демонстрации, митинги-концерты, театрализованные представления, тематические флешмобы, посвященные истории российской государственности, истории и традициям народов страны, прошли в Ставрополе и Саратове, Нижем Новгороде и Екатеринбурге, Кургане и Краснодаре, Нальчике и Севастополе и многих других городах.

Не стала исключением и Москва - сегодня в центре города звучат песни на разных языках. На большом мониторе, установленном на Тверской улице, показывают людей самых разных национальностей, которые говорят «я — россиянин»: на экране появлялись, например, татары и башкиры, а также латыши и украинцы, которые действительно считают себя россиянами.

 

Федор Бирюков, идеолог партии “Родина”, сопредседатель Социально-патриотического клуба “Сталинград”

Федор Бирюков, идеолог партии “Родина”, сопредседатель Социально-патриотического клуба “Сталинград”, День народного единства важен тем, что это праздник единой политической нации. Это наш главный политический признак — объединение на основе гражданского патриотизма, а не этнического разделения. Поэтому сегодня Россия в десятый раз отмечает День народного единства, это важнейший, по нашему мнению праздник, так что ничего удивительного, что партия «Родина» и в Москве, и в большинстве регионов России выступает одной из самых активных политических сил. Мы и отмечаем этот день, и пропагандируем. И я хотел бы подчеркнуть, что празднование Дня народного единства со стороны «Родины» - это ни в коем случае не продолжение неких «Русских маршей», это новая страница. Мы отвергаем как прозападный либерализм, так и прозападный национализм, который тащит нас в Европу, как Украину удалось затащить местным националистам в псевдоЕвропу, а на самом деле в войну.

Праздничное шествие началось от станции метро "Маяковская", затем колонна прошла по улице Тверская, и повернула на Театральный проезд, где прошел праздничный митинг-концерт "Мы едины". К участию в мероприятии были приглашены гражданские активисты, представители общественных организаций, национально-культурных автономий, политических партий.

Колонну партии "Родина", которая стала единственной из непарламентских, кто вышел сегодня под знаменами на праздничное шествие и в Москве, и в регионах, возглавляли члены Бюро Президиума партии «Родина», сопредседатели клуба «Сталинград» Алексей Рылеев и Федор Бирюков.

В рядах социал-патриотов шли руководители и представители партии из Твери, Тулы, Подмосковья, Архангельска, Якутии, а также представители молодежного крыла партии «ТИГРЫ Родины»."Родинцы" прошли с флагами партии и белыми шарами с лозунгом "Россия - это мы!".

 

 Андрей Шибаев, руководитель фракции «Родина» в Московской городской думе, председатель регионального отделения в Москве

Андрей Шибаев, руководитель фракции «Родина» в Московской городской думе, председатель регионального отделения в Москве , В самом названии праздника и заключается его важность. Очень показательно, что сегодня здесь собрались разные партии, разные общественные движения, разные люди, которых объединяет любовь к Родине. За последние годы произошло много событий, которые подняли в обществе патриотический дух, а кроме того, была проведена очень обширная работа, в том числе партией «Родина», нацеленная на развитие патриотизма. Все это сделало этот праздник таким большим и значимым для людей. Я считаю, что главный лозунг, с которым выступает «Родина», в том числе и сегодня, - Россия, Родина, победа. И в этих трех словах также заключен очень большой смысл. Россия — это наша Родина, и нас всегда ждет победа. Активное участие «Родины» в этих мероприятиях только доказывает ее силу.

В числе присутствующих на митинге была небольшая сирийская делегация с флагами Сирии. Примечательно, что накануне председатель партии "Родина" Алексей Журавлев особо отметил значение Сирии как консолидирующего фактора для Российской Федерации.

"Главным лозунгом праздника будет "Национальностей много, а нация одна – народ Российской Федерации". В прошлом году мы объединились вокруг Крыма. Сегодня на повестке дня Сирия, где мы защищаем свои геополитические интересы", - отметил политик.

"Росинформбюро" удалось пообщаться с представителями делегации.

"Мы представляем граждан Сирии, которые проживают на территории Сирии. Мы сегодня вышли, чтобы поддержать российских граждан и дорогой для них праздник, который является победой над всеми угрозами. Здесь собрались разные люди, но все они едины против любой иностранной угрозы, именно это они хотят доказать всему миру, и мы их в этом поддерживаем. Спасибо России, что она тоже нас поддерживает", - рассказал Зияд, член Общества граждан Сирии, проживающих на территории России и СНГ.  

Михаил Колчев, секретарь политсовета партии «Родина»

Михаил Колчев, секретарь политсовета партии «Родина», Наш главный лозунг — Россия, Родина, победа! Партия «Родина» празднует этот важный день в 40 регионах и это объясняется очень просто: идеи «Родины» хорошо понятны российским гражданам. Это патриотизм, это сильное, мощное государство, это нравственные ценности. И сейчас есть настоящий спрос на патриотизм среди населения, после всей этой безнравственности, безвкусия, бездуховности. Партия «Родина» как раз призывает людей объединяться вокруг нашего президента, вокруг истинных патриотических ценностей. К нам идут и ветераны, и бывшие партийцы, и молодежь. «Родина» существует менее трех лет после воссоздания, но мы уже участвуем в парламентских выборах, у нас есть крепкие региональные отделения. Значит, есть спрос, есть будущее, есть перспектива. Я надеюсь, что в перспективе «Родина» будет ведущей партией нашей страны.

Игорь Губченко, председатель тверского отделения партии «Родина»

Игорь Губченко, председатель тверского отделения партии «Родина»,  Сегодня у нас непростое время и вызовы, которые нам предъявляет мир, тоже непростые. В это время очень важно нам всем объединиться под правильными знаменами, которые поведут нас к единой цели во благо нашего государства и для развития нашей страны. Нам нужны не псевдоидеалы, а ориентиры, которые действительно являются скрепами, основами нашего государства. Я думаю, что растущая популярность праздника связана с тем, что за время его существования произошло очень много знаковых событий — это и присоединение Крыма, и война в Сирии, это и события, связанные с Донбассом, это и то, что творится сегодня в Приднестровье, и мировой экономический кризис. В это сложное время всем нужно находить точки опоры, точки соприкосновения.

У «Родины» есть особенность, которая отличает нас от многих партий — мы всегда очень охотно и организованно отзываемся на сегодняшние вызовы и реалии, стараемся не пропускать ни одно знаковое событие. И сегодня нас тоже здесь много собралось, мы все из разных регионов, только со мной приехало порядка 30 человек из Тверской области. Но в этот праздник мы все здесь, идем маршем во благо нашего государства.

В первых рядах колонны следуют представители традиционных российских конфессий. Демонстранты, среди которых много студентов, несут плакаты: "Все за Россию, Россия за всех!", "За единство от Камчатки до Крыма", "Когда мы едины - мы непобедимы!".

Алексей Звягин, председатель Совета регионального отделения Всероссийской политической партии Родина в Московской области

Алексей Звягин, председатель Совета регионального отделения Всероссийской политической партии "Родина" в Московской области , День народного единства — уже из одного названия понятно, насколько важен этот праздник, потому что наша страна многонациональна и она должна быть едина, монолитна за счет входящих в ее состав народов. В основе нашей страны лежит понятие «русский» - русский татарин, русский немец, русский молдаванин. Цементирующая нация — русский, вокруг которой все остальные создают огромное государство, которое является независимым и выражает интересы всех людей, для которых важны такие понятия, как «родина», «семья», «патриотизм» и, самое главное, «любовь к своей стране». И этот праздник позволяет нам еще раз сказать, что мы все разных национальностей и вероисповеданий, но все мы едины, потому что мы все — русский народ. Партия "Родина" сегодня выступает на шествии со своими традиционными лозунгами. Для нас ключевые понятия — патриотизм, родина, семья, православие, которое очень важно, как религия, которая лежит в основе нашей страны. Я считаю, что вопросы православной веры — это тоже цементирующая духовная составляющая нашей страны.

Владимир Лактюшин, лидер ТИГРов Родины

Владимир Лактюшин, лидер "ТИГРов Родины", Рост популярности праздника, конечно, связан с присоединением Крыма, а также с тем, что руководство страны взяло курс на патриотизм, на объединение, и это встретило отклик у населения. Партия «Родина», по сравнению с другими партиями, всегда была и есть ближе к народу. Поэтому мы всегда активно участвовали в подобных уличных мероприятиях. Мы там, где народная воля, там, где мы больше всего нужны.

Как сообщила пресс-служба ГУ МВД РФ по Москве, в шествии по случаю Дня народного единства в центре Москвы принимают участие около 85 тысяч человек - и эта цифра достаточно наглядно свидетельствует о том, что праздник стал действительно народным.