Сегодня истекает срок, к которому регионы России должны были разработать поправки к закону о зимнем времени. Завтра, 25 июня, планируется заседание межфракционной рабочей группы по подготовке законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени» ко второму чтению», где депутаты встретятся с представителями субъектов, разработавшими поправки. На данный момент таких – всего 10, 17 регионов еще не определились со своей позицией в этом вопросе, а 58 поддержали Думу.

 

Зыбучие пески времени

 

Традиционный переход на зимнее и летнее время был отменен в 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева, который на тот момент занимал пост президента РФ. Тогда это предложения поддержало больше половины россиян, но с тех пор мнение граждан сильно изменилось: теперь эту идею поддерживает только 32%. Согласно исследованию ВЦИОМа, после введения в 2011 году летнего времени в 2012 перейти на зимнее время захотели 24% респондентов, а в 2013 вернуть все обратно пожелали уже 43% опрошенных. При этом из опрошенных больше остальных за возврат старой системы ратует молодежь до 35 лет (46–47%), столичные жители (46%) и жители малых городов и сел (46–47%).

По мнению врачей, полный переход на летнее время очень негативно сказывается на самочувствии россиян.

По мнению врачей, полный переход на летнее время очень негативно сказывается на самочувствии россиян, и многие уже успели почувствовать это прошедшей зимой. Большую озабоченность вызывают участившиеся случаи депрессий, обострение хронических болезней и постоянная усталость из-за нехватки солнечного света. Также значительно увеличилось количество самоубийств. Когда в СССР принимали решение переводить стрелки с летнего времени на зимнее, считалось, что это позволяет экономить электроэнергию и лучше адаптироваться к зимнему времени года. За то время, что зимнее время существовало в нашей стране, к нему успели привыкнуть и его успели полюбить: продлить себе час сна зимой, когда и так-то встаешь и ложишься затемно, кажется просто подарком.

Непонятно, почему принятие законопроекта задерживалось так долго, ведь инициативы в этом вопросе высказывались уже давно. Да и вообще, само принятие закона об отмене перевода стрелок казалось достаточно мутной историей: это случилось на ровном месте без видимых на то причин или рекомендаций экспертов, энергетиков, врачей. Тем не менее, в конце апреля этого года Госдума отправила обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой выдвинуть законопроект о возврате зимнего времени (сейчас мы все с вами живем по «летнему» времени). Рассмотрение законопроекта переносилось несколько раз по разным причинам, и в начале июня законопроект, наконец, был принят в первом чтении. Дума предоставила регионам возможность внести свои правки, и теперь срок этот подходит к концу, после чего законопроект будет рассмотрен во втором чтении и, возможно, принят в окончательном варианте.

 

Как стать ближе за очень короткое время

 

Эксперимент с тем, чтобы оставить летнее время зимой, откровенно провалился.

Помимо ежегодного осеннего перевода стрелок на зимнее время, рассматривается вопрос о смене часовых поясов для некоторых регионов России, например, Приморье войдет в один часовой пояс с Амурской областью, переведя осенью стрелки не на один час, а на два. Итого в России останется 9 часовых поясов вместо 10. Появится ещё один пояс MSK +1, войдут в него Башкирия, Республика Коми, Пермский край и Оренбургская область. Омская область станет на час ближе к столице, Забайкальский край и часть районов Якутии перейдут на иркутское время. На Сахалине, как и в оставшейся часть Якутии, останется 7-часовая разница, а Камчатка и Чукотка заживут по магаданскому времени. Часовой пояс Иркутской области не изменится.

Эксперимент с тем, чтобы оставить летнее время зимой, откровенно провалился. Дмитрий Медведев говорил тогда: «Мне кажется, что это было бы интересно для нашей страны. В общем и целом, скорее полезно. Меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили». Действительно, получилось интересно и поучительно. Однако, хотелось бы надеяться, что это больше не повторится.

Кристина Игнатова