Рост тарифов для населения распространяется на пассажирские железнодорожные перевозки в плацкартных и общих вагонах, на электроэнергию, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение. Формула, по которой рассчитываются новые тарифы, основывается на данных о росте инфляции – прогнозируемой и прошлогодней, а также на основании так называемых сценарных условий функционирования экономики. Изначально инфляция в 2013 г. ожидалась в 6 %, и ФСТ утвердила рост тарифов на уровне 4,2% в среднем по России. Затем оказалось, что инфляция составила на 0,5% больше, но тогда было принято решение устанавливать долгосрочные тарифы по прогнозной инфляции без регулярного пересчета их на фактический рост цен. Это значит, что независимо от инфляции этого года, цены сохранятся до следующего пересчета.

 

Что день грядущий нам готовит?

 

За счет высокой цены для промышленников субсидируется меньшая стоимость для населения.

Установлены следующие максимально возможные отклонения от средних индексов: для Башкирии оно может составить 6%, в Ямало-Ненецком автономном округе - 5%, в Липецкой области - 4,9%, в Хакасии - 4,6% в Краснодарском крае - 4,3%. Но при этом, для новых зон газификации в Архангельской области и Алтайском крае цены на газ не пересчитываются и остаются на прежнем уровне.

Есть одна проблема для нас, бытовых потребителей: пока что в нашей стране газ и электроэнергия, предназначенная для реализации населением,  дешевле, чем для промышленников, в противовес обычной практике в европейских странах, где все как раз наоборот. Получается, что за счет высокой цены для промышленников субсидируется меньшая стоимость для населения. Отчасти это зависит от того, что мы не закупаем газ, а добываем его, в отличие от Европы. Тем не менее, правительство разрабатывает вопрос о перекрестном субсидировании в энергетике и продолжает заниматься разработкой социальных норм потребления электроэнергии. А это значит, что понижения цен можно точно уже не ждать.

 

© Francoise HuguierЗатянем туже пояса

 

Кроме этих привычных новостей – об инфляции и росте цен – население России ждет нововведение: так называемые «социальные нормы потребления электроэнергии». Основная цель эксперимента - стимулирование энергосбережения со стороны населения и сокращение объемов перекрестного субсидирования. Нормы для потребления могут устанавливать местные власти в каждом отдельном регионе, в среднем она составит всего 75-100 кВт-ч на одного человека в месяц и должны быть рассчитаны так, чтобы более 70% населения попадали в этот коридор. Этого минимума не хватит ни на стиральную машину, ни на кондиционер или обогреватель.  Для семей в несколько человек этих норм категорически не хватает, как уверяют эксперты, ее нужно повышать как минимум в два раза. Для тех же, кто хочет пользоваться всеми чудесами современной техники, будет установлено сверхнормативное потребление по повышенным тарифам.

Пока введение соцнорм приостановили, но от самой идеи не отказались.

Окончательный переход страны на социальные нормы по первоначальному плану должен был произойти к 1 июля 2016 года. По замыслу правительства, такие нормы позволят избежать нерационального использования электроэнергии и воды, но для этого большая часть квартир населения страны должна быть снабжена счетчиками, а пока что их количество составляет только 57,5%. Сейчас соцнормы уже введены в семи пилотных регионах, и сразу после их введения посыпался шквал жалоб: у 30% пользователей произошел рост платы за электричество, они не укладываются в эти самые нормы.

Так что пока введение соцнорм приостановили, но от самой идеи не отказались, сославшись на то, что население еще не готово подсчитать, сколько электроэнергии и воды на самом деле расходует.

 

«Я вам денежку принес, за квартиру, за январь»

 

По сравнению с европейскими соседями, российские граждане живут по-барски

Но есть также и отрадные новости. К 1 июля в Правительство РФ должны были быть внесены предложения по исключению из состава платы за коммунальные услуги затрат на общедомовые нужды. Эти услуги отныне должны войти в состав платы за содержание общего имущества многоквартирного дома. Такая плата, во-первых, будет перечисляться не поставщикам энергии, а управляющим организациям, а во-вторым, ее размер будет определяться самими жильцами на общем собрании. Этот шаг позволяет защитить граждан от мошенничества, когда задним числом им выставляется непонятный счет за некие общедомовые работы, и переплаты за собственников нежилых помещений, например, или арендаторов. Таким образом, вся система становится прозрачной: жильцы точно видят, за что они платят, могут влиять на этот процесс и отслеживать динамику.

Тем временем, в Европе давно уже проблемы в сфере ЖКХ: перебои с горячей водой, с холодной, с канализацией, с водотоком, регулярные - с электричеством и многое другое. По сравнению с соседями, российские граждане живут по-барски: до введения соцнорм никто особенно и не считал, сколько электроэнергии потратил конкретный человек или его семья. Привычка жить на широкую ногу теперь может влететь в копеечку, и думать придется не только об экологии, но и об экономии собственных средств.

Кристина Игнатова