Если родители живут долго, то их дети обычно тоже доживают до старости и реже болеют раком. Такие данные приводит издание Science Daily.
Международная группа исследователей при Эксетерском университете обнаружила, что  у людей, чьи отец или мать дожили до глубокой старости, вероятность рака и других заболеваний снижается на четверть по сравнению с теми, чьи родители дожили до среднего пожилого возраста.
Ученые исследовали следующие возрастные категории:
Матери-долгожительницы – это те, кто прожил больше 91 года. Их потомство сравнивали с детьми тех, кто достиг возраста от 77 до 91 года. Отцы-долгожители – мужчины старше 87 лет, средний пожилой возраст  – от 65 до 87 лет. Исследователи опросили 938 пациентов, которые заболели раком в течение 18 лет наблюдений.
В ходе исследований выяснилось, что смертность детей снижается на 19% с каждым десятилетием, которое прожил, по крайней мере, один из их родителей после 65 лет. У тех, чьи матери перешагнули 85-летний возраст, смертность ниже на 40%. Этот показатель немного меньше для отцов (на 14%). Возможно, из-за влияния факторов, которые чаще встречаются у мужчин, таких, как курение.
Исследование было опубликовано в «Журналах по геронтологии: Серия А» (Journals of Gerontology: Series A). В нем ученые проанализировали данные из серии интервью, которые были взяты у 9764 человек. Участники жили в США, они наблюдались в течение 18 лет, с 1992 по 2010 гг. Их опрашивали каждые два года. В анкетах были, в том числе, вопросы о возрасте родителей, и когда они умерли. В 2010 году тем, кто участвовал в исследовании, было от 70 до 80 лет.
Вот что говорит профессор Уильям Хенли из Эксетерского университета: «Предыдущие исследования показали, что дети семидесятилетних обычно живут дольше, они меньше подвержены сердечным заболеваниям. Есть также первые доказательства, что дети долгожителей реже болеют раком. Они менее склонны к диабету, у них меньше вероятность инсульта. Причем этот защитный эффект действует, когда родителям больше 65 лет, не говоря уже про восьмидесятилетних и старше. В общем, чем дольше живут родители, тем здоровее у них дети».
Ученые также выяснили, что эта зависимость не прослеживается относительно родителей мужа или жены. Если теща живет очень долго, это никак не скажется на зяте.
Исследованию не подвергались люди, чьи матери умерли раньше 61 года, а отцы – раньше 46 лет.

 

Алексей Андреев