Нелегальных мигрантов из Таджикистана заменят легальные. Как передает Ъ, в ближайшее время в соглашение правительства России и Таджикистана о трудовой деятельность и защите прав граждан двух стран могут быть внесены изменения. В результате Москва и Душанбе перейдет на новый уровень контроля миграции. 

 

Предпосылки для дружбы

2 апреля министр иностранных дел России с официальным визитом побывал в Душанбе. Там он с таджикским коллегой подписал программу межведомственного сотрудничества на 2015 год. Тогда же на встрече с журналистами он и рассказал о том, как решаются проблемы легализации и обеспечения максимальной комфортности для трудовых мигрантов из Таджикистана.

"У нас уже подготовлены 4 дополнительных соглашения, которые позволят разрешить все проблемы, которые в этой области пока еще существуют. Сдвиги есть, но главная задача вывести их из тени, сделать их полноправными, защищенными, чтобы никто не мог их эксплуатировать", - сказал Сергей Лавров.

По информации издания, которое ссылается на российских дипломированных источников, речь здесь о дополнении к протоколу о внесении изменений в "Соглашение между правительствами РФ и Таджикистана о трудовой деятельности и защите прав граждан двух стран".

В 2013 году Москва с Душанбе договорились о том, что 201 российская военная база будет находиться на территории Таджикистана еще в течение 30 лет. А таджикские мигранты в свою очередь могут рассчитывать на льготный режим: 15 дней без регистрации на территории РФ плюс разрешение на работу на срок до трех лет.

 

Заживут по-новому?

Нынешнее соглашение включает в себя несколько нововведений: 

- обеспечение организованного набора трудовых мигрантов в Таджикистане представителями российских официальных органов;

- усиление обмена информацией о нарушителях миграционного режима;

- заключение соглашения о реадмиссии (согласие Таджикистана принять высланных из РФ нелегальных мигрантов);

- взаимный обмен представительствами миграционных органов ( филиал ФМС в Душанбе и миграционной службы Таджикистана — в Москве).

Главным из них является организованный набор трудовых мигрантов из Таджикистана для временных работ на территории РФ.

"Предварительно речь о том, чтобы отправлять в Таджикистан российских специалистов, которые будут заниматься набором кадров и организацией их приезда в Россию на время работ. На них же предполагается возложить ответственность за трудоустройство, распределение и так далее",— пояснил источник Ъ.

Однако по мнению бывшего заместителя директора ФМС и главы фонда "Миграция — XXI век" Вячеслава Поставнина, эти соглашения больше похожи на "взаимную декларацию о добрых намерениях".

"Идея об организованном вывозе мигрантов в РФ ведется уже лет десять, и за это время в тестовом режиме перевезли около 60 человек. Я стоял у истоков реадмиссии в отношениях с европейскими странами еще в 1990-х годах, все были в ужасе, думали, что россиян начнут массово высылать отовсюду, но, как видите, ничего такого не происходит. Реадмиссия — это своего рода фетиш, не более", - считает он.

Реализация пунктов соглашения скорее облегчит жизнь миграционным службам, нежели реальным работникам. В основном в документе речь идет о взаимном обмене информацией. Экспертам также пока неясно, как новые положения будут сочетаться с уже действующими юридическими нормами.

"Правительства РФ и Таджикистана ведь сначала подписали важное соглашение о праве таджиков получать разрешение на работу сроком на три года, но потом были введены патенты. И как быть? Ведь межправительственное соглашение, по идее, должно иметь приоритет, но на деле это не работает",— отметил глава Федерации мигрантов России Маджумдер Амин.

 Марина Староверкина