Посредине лета, ближе к концу июля, по российским городам и весям распространяется необычная эпидемия: гелатоклептомания. Иначе говоря, все чаще и чаще граждане воруют мороженое, причем всякий раз в особо крупных размерах.

За последние несколько дней очень похожие события происходили в четырех различных равноудаленных точках нашей необъятной Родины.

Так, в Чебоксарах, в ре6спублике Чувашия, местный житель украл из холодильника 160 порций мороженого и частично раздал прохожим. Об этом в понедельник 22 июля сообщила пресс-служба МВД республики.

Преступление было совершено 16 июля, и через несколько дней похититель мороженого был задержан. Он рассказал полиции, что в момент совершения преступления был пьян. Зачем ему понадобилось так много мороженого, неизвестно. В беседе с полицией он лишь вспомнил, что угощал им незнакомцев.

Похожее преступление было совершено недавно в Киселевске Кемеровской области. Там мужчина похитил из магазинного холодильника 101 стаканчик пломбира. Когда его задержала полиция, он объяснил свой поступок тем, что ему захотелось съесть чего-нибудь холодного.

А в субботу 20 июля точно такие же события преступления имели место еще в двух местах. Утром в полицию города Вольска Саратовской области поступило сообщение от 41-летнего мужчины о краже мороженого. Ночью преступник повредил металлический короб лотка с мороженым, который стоял на улице Плеханова, и унес лакомство на сумму 16 тысяч рублей. Вскоре злоумышленника поймали. Им оказался ученик средней школы № 4, 17-летний подросток. Мороженое спасти не удалось. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Наконец, в городе Зеленоградске Калининградской области задержан 16-летний школьник, ограбивший ларек с мороженым на сумму в 2 тысячи 670 рублей.

Как сообщили в региональном МВД, злоумышленник похитил мороженое из холодильника, установленного на Фестивальной площади. Подозреваемый пояснил, что украденным мороженым он угостил своих знакомых, а остальные брикеты съел сам.

Во всех четырех эпизодах поражают объемы похищенного мороженого и щедрость похитителей. Такой широты россиянской души никто до сих пор не проявлял никто из отечественных воров. От такого количества может случиться переохлаждение организмов.

Николай Троицкий